11.83°С

Важно

02 июля 2021 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Преимущества и особенности вступления в СРО

Share on vk
Share on odnoklassniki

Небольшие предприятия, занимающиеся одним и тем же видом деятельности, могут вступить в некоммерческое партнерство. Этот вид взаимодействия называют саморегулируемой организацией, или сокращённо СРО. Нужна СРО в первую очередь для осуществления контроля за качеством работы всех участников. Чаще всего в такие союзы вступают компании, занимающиеся строительством и проектированием, поэтому на примере подобных организаций познакомимся со всеми тонкостями саморегулирования проще всего.

Как сформировалось название организации

Название появилось не на пустом месте. Организация действительно регулирует свою работу самостоятельно. Понять, что та или иная компания является СРО, можно по следующим признакам:

  • все решения организация принимает самостоятельно, не опираясь на мнение органов управления. Регламент действий СРО прописан в законодательстве РФ, в частности регулируется законом N315-ФЗ «О саморегулируемых организациях»;
  • СРО объединяет в себе несколько небольших компаний или ИП, работающих в одном сегменте бизнеса, обычно в строительстве;
  • состав участников не может меняться без соблюдения некоторых условий, в частности новые участники должны соответствовать ряду требований, которые в свою очередь закреплены в нормативной документации;
  • СРО создают не для того, чтобы заработать. Целью образования некоммерческого союза из нескольких коммерческих организаций является регулирование их работы.

Зачем нужны СРО

СРО образуется не просто так, а для достижения определённых целей. Ознакомиться с перечнем причин для образования организации можно в статье 55.1 Градостроительного кодекса РФ.

В первую очередь вступить в СРО в Москвестоит, если организация заинтересована в своём развитии и повышении качества работы. Вступить или организовать СРО могут компании, занимающиеся инженерными изысканиями, строительством, проектированием и другими видами деятельности так или иначе связанными с перечисленными сегментами бизнеса.

Так как основное, а может быть и единственное предназначение организации – контроль за работой компаний-участников, вступление позволит исключить возможные недостатки. Таким образом, снижается вероятность ошибок, которые могут принести вред жизни, здоровью, окружающей среде, памятникам архитектуры и другим объектам. Вступление в СРО актуально для компаний, готовых выйти на новый уровень работы.

Share on vk
Share on odnoklassniki

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в нашем Яндекс.Дзен и сети Одноклассники, новости сайта “Вести-Кузбасс” – на страницах ВКонтакте и Telegram

Share on vk
Share on odnoklassniki
[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем