1.83°С

Важно

02 апреля 2021 ГТРК «Кузбасс»

Преимущества лицензионного программного обеспечения

Share on vk
Share on odnoklassniki

Преимущества лицензионного программного обеспечения

В интернете встречается много различного софта в свободном доступе. Скачивая очередную утилиту, большинство людей не задумываются о том, если ли у них права на ее эксплуатацию. Особенно остро этот вопрос встает при закупке программ в офисы.

Для бизнеса использование лицензионного программного обеспечения несет много преимуществ, а также защищает от серьезных рисков, связанных с нарушением авторского права.

Понятие лицензионного ПО

Если говорить более простым языком, то под таким видом ПО подразумевается софт, на работу с которым у пользователя есть законное разрешение. Речь идет о лицензионном соглашении на программное обеспечение.

Приобрести такую лицензию можно напрямую у издателя ПО или через официального поставщика. К примеру, компания Glavkon является ведущим поставщиком Altium Limited, а также занимается разработкой собственных программных решений.

После покупки лицензии у покупателя появляется возможность использовать одну или сразу несколько копий ПО.

Преимущества программ с лицензией

Установка на компьютеры лицензионного софта дает бизнесу много преимуществ:

  1. Возможность в любой момент воспользоваться технической поддержкой. Итог — оперативное разрешение вопросов по работе с утилитой.
  2. Защита от рисков, возникающих при использовании пиратского софта — такие действия нарушают законодательство, защищающее авторские права. В случае обнаружения данного обстоятельства компании придется заплатить крупный штраф, а также компенсировать ущерб, причиненный владельцу. При этом оборудование (компьютеры, ноутбуки) и вовсе могут изъять.
  3. Регулярное обновление — своевременная установка всех обновлений надежно защищает компьютер от вирусных атак, а также открывает доступ к возможностям, предусмотренным в новой версии. Кроме того, многие разработчики предоставляют своим клиентам бесплатный доступ к обновлениям или по цене со скидкой.
  4. Стабильная работа и высокий уровень производительности. Здесь исключены какие-либо сбои, подвисания, появление навязчивой рекламы, несовместимость с другими утилитами и т.д.
  5. Формирование положительной репутации фирмы — у компании, имеющей лицензии на все установленные в офисе программы, складывается имидж честного партнера, которому можно доверять.
  6. Профессиональные консультации при покупке — приобретая тот или иной продукт, очень важно иметь понятные инструкции по его применению. Поэтому у организаций здесь появляется еще одно преимущество в виде квалифицированной помощи от разработчика.
  7. Реальный шанс повысить функциональность софта — многие производители просят у своих покупателей обратную связь по продукту. Поэтому можно предоставить свои предложения по функционалу и получить желаемые улучшения в новой версии.

Ответственность за использование пиратских версий

Использование пиратских ПО может повлечь за собой административную или уголовную ответственность.

Подобные правонарушения попадают под действие ст. 7.12 КоАП РФ. Для организаций размер штрафа может составить 30-40 тыс.рублей. При этом нематериальные активы, используемые без лицензии, а также техника, на которой они запускались, могут быть конфискованы.

Уголовная ответственность за такое правонарушение предусмотрена в ст. 146 УК РФ. Условие возникновения — стоимость пиратских программ превышает 100 000 рублей (крупный размер) или миллион рублей (особо крупный размер).

Share on vk
Share on odnoklassniki

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в ВКонтакте и Telegram

Share on vk
Share on odnoklassniki
[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем