2.83°С

Важно

29 сентября 2021 ГТРК «Кузбасс»

Причины, по которым могут не выпустить за границу

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Проверка на сервисе Zapretviezda: выпустят ли за границу?

Порой в предвкушении прекрасного отпуска или из-за проблем с работой мы забываем проверить отсутствие задолженностей, из-за чего в аэропорту могут не выпустить за границу. Стоит заранее побеспокоиться об этом вопросе, но где проверить, есть ли долг и/или арест? В сервисе Zapretviezda буквально за минуту возможно выяснить, есть ли на гражданине запрет на выезд. Это намного быстрее и удобнее, чем делать официальный письменный запрос в разные инстанции.

Важно помнить, что программа собирает данные из открытых источников, например, с сайта приставов или налоговой инспекции. Поэтому есть вероятность, что даже если по результатам поиска вы “чисты”, на границе может выйти заминка.

Причины ареста

Есть несколько категорий людей, которым выезд за границу запрещен:

  • люди, знающие гостайну;
  • военные;
  • лица под подозрением или осужденные;
  • должники;
  • банкроты;
  • работники ФСБ;
  • несовершеннолетние без нотариального согласия родителей или опекунов;
  • люди, указавшие неверные данные о себе на этапе подачи документов для выезда.

Проверить запрет на выезд за границу и устранить причину невыезда лучше заранее. Даже если вы узнаете о долге в аэропорту и расплатитесь, улететь не получится. Сотрудники там не занимаются финансовыми делами и проверяют всех по общей базе. Процесс снятия ограничения занимает определённое время, не происходит мгновенно. Несмотря на то что арест преимущественно ставится на людей, которые задолжали более 10 тысяч рублей (не считая кредиты), все же в системе бывают сбои, и не выпускают даже тех, у кого не оплачены буквально копейки на счету.

Как действовать, если не выпускают за границу?

Если пограничник сообщает вам, что не может выпустить вас за пределы страны, спорить с ним и ругаться не имеет смысла. Даже если ошибка очевидна, они опираются только на базу данных, не занимаются выяснением причин, действуют строго по регламенту. Если вы уверены, что выплатили все долги и не относитесь к категории людей, которых не выпускают из страны, возьмите с приставов уведомление о запрете в письменном виде.

Если вы сможете доказать, что произошло недоразумение через суд, вам назначат компенсацию за билет. Подать иск возможно и на самого пристава, если вы уверены, что он поставил запрет неправомерно.

Сдать билет можно до самого вылета, иногда возвращают не полную стоимость, но некоторую часть суммы все же возможно вернуть. Если знаете, какой долг, попробуйте онлайн заплатить и предоставить квитанцию пограничнику. Порой этого достаточно, и человека пускают на борт самолёта.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter