-17.17°С

Важно

09 декабря 2022 ГТРК «Кузбасс»

Принтер не видит картридж: устраняем неисправности

Когда в расходнике заканчиваются чернила или тонер, большинство современных принтеров и МФУ потребует заменить картридж.

Но иногда после покупки нового расходника печатающее устройство его не видит и отказывается отправлять на печать фото и документы. Причин у этого «каприза» может быть несколько.

В первую очередь нужно проверить — а тот ли картридж вы купили? Иногда даже опытные пользователи ошибочно приобретают расходники, несовместимые с их принтером или МФУ. В этом случае можно попробовать оформить замену или возврат средств в магазине.

Если не получается — картридж можно сдать в скупку. Чтобы найти подходящую организацию, задайте в браузере поисковый запрос, например, скупка картриджей kyocera.

Сбой системы

При долгой работе принтера может произойти сбой программы распознавания картриджа. Поэтому, если вы перед заменой расходника активно печатали документы или фото, перезагрузите устройство. Скорее всего, после этого проблема решится.

Если принтер продолжает упрямиться и не распознаёт картридж, проверьте, правильно ли вы установили расходник. Возможно, вы поставили его слишком резко и контакт между ним и принтером был нарушен.

Достаньте картридж, выждите пару минут и аккуратно установите его обратно. Если принтер увидел расходник — всё в порядке, можно начинать печать. В случае, когда проблема осталась нерешённой, печатающее устройство скорее всего придётся везти в сервис.

Хорошо, если принтер удастся отремонтировать. Но что делать, если МФУ ремонту не подлежит, а у вас остались купленные про запас новые оригинальные расходники? Поможет скупка картриджей lexmark и других производителей. Как правило, приёмка проводится быстро, а деньги сразу поступают на ваш счёт. В некоторых скупках есть услуга выезда на дом.

Повреждение картриджа

В случае, когда принтер отказывается видеть картридж, внимательно осмотрите его. Расходник с нарушенной целостностью или деформированный лучше отнести обратно в магазин и потребовать замену.

Теоретически печатающее устройство можно «заставить» работать с таким картриджем. После ряда перезагрузок есть вероятность, что техника начнёт печать. Но нужно помнить, что использование некондиционных расходников может привести к серьёзной поломке, когда принтер потребует дорогостоящего ремонта, а то и вовсе замены.

Загрязнение чернилами

Эта проблема особенно актуальна для струйных принтеров. При печати контакты могут оказаться загрязнены и требовать очистки. Удалить краску можно с помощью обычного школьного ластика или спиртовой салфетки. Однако проводить эту процедуру нужно очень аккуратно, так как контакты можно повредить или сдвинуть при сильном нажатии.

Переполнена внутренняя память принтера

При печати принтер «запоминает» все поставленные перед ним задачи, а в случае переполнения внутренней памяти в программе может произойти сбой. Из-за этого печатающее устройство будет считать, что в нём по-прежнему установлен старый картридж, который нуждается в замене.

Решить проблему можно двумя способами:

  1. установить старый картридж, выждать около 10 минут, а затем заменить его на новый расходник;
  2. отключить принтер от электропитания, выждать примерно 10-15 минут, а затем подключить его заново.

Ещё одной причиной, по которой принтер не видит картридж, может быть защитная полоска. Проверьте — вдруг вы просто забыли её снять?

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в ВКонтакте и Telegram

[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем