13.83°С

Важно

22 апреля 2021 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Противопожарные мероприятия при кладке печей и каминов

Share on vk
Share on odnoklassniki

Во время строительства очага того или иного типа (печи или камина) стоит помнить, что более половины пожаров происходит из-за неправильно построенных в свое время некоторых элементов этих конструкций.

Если деревянный предмет каким-то образом заденет нагретую поверхность, может произойти ее неожиданное возгорание. При температуре воздуха около трехсот градусов по Цельсию может произойти самовозгорание.

Кладка невысокого качества очень быстро начинает разрушаться, у нее начинают крошиться швы, постепенно из них вываливается весь раствор, и образуются трещины. Именно эти трещины могут стать еще одной причиной пожара, поэтому очень осторожно следует относиться к выполнению основного массива прибора. Выпавшие из прибора искры и угольки могут повлиять на возгорание деревянных конструкций.

Для того чтобы не произошло беды, нужно соблюдать некоторые требования.


• Во-первых, все деревянные элементы (это стены и перегородки) должны быть удалены на некоторое расстояние от очага.
• Во-вторых, для большей надежности следует применить изоляцию, это может быть асбест или войлок, вымоченный в растворе воды и глины.
• В-третьих, в местах утолщения кладки требуется производить разделку (утолщение).

Так же, полезно будет знать способы тушения пожаров.

Определение расстояния «дыма» до сгораемой конструкции.

Для того чтобы правильно произвести подобную процедуру, требуется действовать по определенной схеме, исходя из типа очагов.

Итак, если вы эксплуатируете теплоемкую печь, то толщина ее трубы составит семь сантиметров. В этом случае прибор отопления должен размещаться на расстоянии около тридцати восьми сантиметров, если он не защищен специальным облицовочным слоем. Если защита применяется, то расстояние до конструкций может достигать двадцати пяти сантиметров.

Противопожарные мероприятия при кладке печей и каминов

В Вашем доме установлена керамическая или металлическая печь, стенки которой в толщину достигают семи сантиметров? В этом случае расстояние до очага должно равняться пятидесяти сантиметрам.

Так же рекомендуем ознакомиться со сводом правил пожаротушения, он может быть очень полезен – перйти на страницу.

Металлические печи без футеровки подразумевают под собой расположение легковоспламеняющихся конструкций на расстоянии семьдесят сантиметров – один метр.

Какой должна быть оптимальная толщина разделки? Если вы используете очаги продолжительного или непрерывного горения с тепловой изоляцией, то толщина разделки обычно составляет тридцать восемь сантиметров. Если изоляция не установлена, то толщина разделки, как правило, имеет размер в пятьдесят один сантиметр.

Не нужно забывать, что возгорание может вызвать подведенный вплотную деревянный пол или потолок. Это делать не следует, а в случае выполнения разделки, необходимо использовать изоляционный слой асбеста или войлока.

Противопожарные меры безопасности при установке отопительной или отопительно-варочной печи между сгораемыми деревянными конструкциями. В этом случае между очагом и деревянной поверхностью должен обеспечиваться зазор около тринадцати сантиметров.


Не нужно забывать и том, что в новом деревянном доме может произойти усадка стен, что, так или иначе, повлияет на очаг (камин или печь). Дело в том, что осаживающиеся стены повлекут за собой изменение форм и размеров прибора отопления. Для того чтобы этого не произошло, требуется применить специально устанавливающийся в этих случаях деревянный щит. Он скользит между стеной и прибором и не позволяет осаживаться стенам здания. Для того чтобы не произошло пожара, деревянный щит требуется обеспечить качественной изоляцией. Для этого применяют такой материал как войлок.

На начальном этапе заранее пропитанный войлок укладывают на поверхность щита и прочно прибивают его гвоздями. После подготовки щита приступают к кирпичной кладке очага. Для более прочного закрепления используют обыкновенные гвозди, которыми закрепляют материал. По шляпкам гвоздей или по шайбам, которые надевают на гвозди, производят проволочное плетение. После проведения всех необходимых процедур требуется оштукатурить поверхность кладки заранее приготовленным раствором на основе глины.

Узнайте, сколько пожарных извещателей нужно ставить в вашем случае, конечно, если вы собираетесь монтировать пожарную сигнализацию у себя дома.

Порой очаг устанавливают в проеме между двумя деревянными элементами, в этом случае требуется произвести разделку, толщина которой равняется половине кирпича. Разделка выполняется по бокам агрегата (печи или камина) на высоте пятидесяти сантиметров от очага.

Требования пожарных служб заключаются в запрете соединения зольника камина с подпольем. Дело в том, что время от времени необходимо производить текущий осмотр прибора и его мелкий ремонт. Эту процедуру несложно выполнить через специальный промежуток, оставленный еще при строительстве очага. Обычно он равняется тридцати пяти сантиметрам, если потолок снабжен теплоизоляцией, то промежуток будет составлять двадцать пять сантиметров. В очагах небольшого веса расстояние может варьировать от семидесяти сантиметров до одного метра.

Share on vk
Share on odnoklassniki

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в нашем Яндекс.Дзен и сети Одноклассники, новости сайта “Вести-Кузбасс” – на страницах ВКонтакте и Telegram

Share on vk
Share on odnoklassniki
[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем