23.83°С

Важно

06 мая 2022 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Психотерапия: что следует знать психологической помощи

Share on vk
Share on odnoklassniki
Психотерапия: что следует знать психологической помощи

Психотерапия не решает проблемы волшебным образом. Это сложная наука, основанная на медицине, философии и психологии. Психотерапевт — это человек, у которого есть нужные инструменты — он использует их, чтобы помочь пациенту с его проблемой. Консультация психолога может решить многие проблемы.

Однако пациент также должен попытаться решить свои проблемы. У пациента и психотерапевта заключается специальный договор, который позволяет им планировать весь курс терапии. Необходимо определить его цели и приоритеты. На этой основе психотерапевт подбирает подходящий метод воздействия, а также определяет продолжительность психотерапии. Продолжительность всегда корректируется с учетом индивидуальных потребностей пациента.

Психотерапия – частота встреч

Трудно слепо определить частоту психотерапевтических встреч. Все зависит от индивидуальных потребностей конкретного пациента. Однако чаще всего пациенту предлагают одну встречу в неделю.

Однако существует множество течений психотерапии. Некоторые из них, такие как, например, психоанализ, требуют более частых встреч. Часто пациенту предлагается до пяти приемов в неделю.

По мнению многих психотерапевтов, встречи реже одного раза в неделю бессмысленны. Если лечебные сеансы происходят реже одного раза в неделю или их частота нерегулярна, велика вероятность того, что психотерапия будет менее эффективной. Она также может оказаться вообще неэффективной.

Все потому, что психотерапия – это процесс, который происходит не только во время сеансов у психотерапевта. Он также происходит между сессиями, просто в жизни.

Если терапевтические сеансы проводятся слишком редко и нерегулярно, реализовать этот процесс в жизнь невозможно — тогда психотерапия представляет собой просто серию индивидуальных встреч, не оказывающих серьезного влияния на жизнь человека.

Сколько длится курс психотерапии

Психотерапия – это не только количество сеансов в неделю – это еще и время, в течение которого эти сеансы проводятся. Продолжительность курса зависит от нескольких основных факторов. 

Проблема, с которой пациент обращается к психотерапевту, очень важна. 

Немаловажно и течение психотерапии, в котором будет проходить сеанс. Обычно выделяют три категории. 

  • Краткосрочная — краткосрочная психотерапия обычно длится от нескольких недель до шести месяцев. Чаще всего применяется в случае с людьми, которые нуждаются в поддержке в адаптации к произошедшим в их жизни изменениям, не могут справиться с трудными решениями или оказались во временном кризисе.
  • Среднесрочная – длится от полугода до года. Когнитивно-поведенческая терапия может быть краткосрочной терапией, и так же часто это среднесрочная терапия. Очень часто терапия, ориентированная на решение, также является среднесрочной терапией.
  • Долгосрочная – может занять до нескольких лет. Она используется для людей, которые приходят к терапевту с очень сложной проблемой. Она также обычно используется в некоторых течениях психотерапии, например, в случае психоанализа.

Поэтому однозначно ответить на вопрос, сколько длится индивидуальная психотерапия, невозможно — все очень подвижно и зависит от индивидуальных факторов, в том числе от подхода пациента. Мотивация к изменениям, готовность тратить время на обдумывание вопросов, связанных с терапией, между последовательными сеансами — все это может сильно повлиять на продолжительность психотерапии.

Share on vk
Share on odnoklassniki

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в нашем Яндекс.Дзен и сети Одноклассники, новости сайта “Вести-Кузбасс” – на страницах ВКонтакте и Telegram

Share on vk
Share on odnoklassniki
[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем