26 апреля 2021 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Работа в грузоперевозках: особенности профессии

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

В наши дни водителю достаточно просто находить хорошие заказы на перевозки — выручают большие биржи. Например, перевозки из Шымкента в Алматы и по другим направлениям можно легко найти в интернете. Рассказываем о вариантах поиска работы и о том, какие грузы чаще всего берут водители-частники.

Спрос на услуги частных перевозчиков

Важное преимущество работы водителем это широкие возможности для поиска работы. Где можно найти заказы:

  • Транспортные биржи, например, АИ. На бирже нужно зарегистрироваться, выбрать интересующие направления, и можно приступать к поиску. Есть два варианта доступа — бесплатный, с ограниченными возможностями, и платный, полноценный.
  • Авито и подобные площадки, где водители размещают объявления о своих услугах.
  • Можно искать грузоотправителей в профильных группах соцсетей в регионе. Чаще всего таким образом удается найти догруз и обратный груз.
  • Официальное трудоустройство в транспортную компанию или в грузовое такси. Плюс работы на хозяина — оформление по ТК РФ и стабильные выплаты.
  • Трудоустройство в доставку на предприятие торговли или промышленности. Водители-экспедиторы особенно востребованы в крупных городах, где много производств и магазинов, куда требуется доставлять товары.

Наличие собственного автомобиля расширяет возможности для заработка. Если вы только собираетесь приобретать машину и выбираете из вариантов с пробегом, внимательно отнеситесь к техническому состоянию авто. Чем старее грузовой автомобиль, тем дороже обойдется его содержание. Новую машину брать не каждому по карману. Промежуточный вариант — покупка грузового транспорта через надежных посредников или лизинг.

Популярные варианты заработка для водителя со своим транспортом

Если у вас есть ГАЗель или другой грузовой транспорт, найти работу можно даже в небольшом городе. При желании можно работать в междугородней либо в международной доставке. Особенно хорошо можно заработать на доставке товаров в страны СНГ, на перевозке китайской продукции через Казахстан в Россию.

Какие работы чаще всего предлагают водителям-частникам:

  • Товары интернет-магазинов.
  • Бытовая техника, самоходный транспорт и прочее в грузовом такси.
  • Квартирные и дачные переезды.
  • Скупка фруктов, ягод и прочих товаров сезонного спроса, выездная торговля.
  • Доставка стройматериалов и рабочих на объекты.

Прежде чем начинать поиски работы, определите, какие грузы вы готовы брать. Далее следует решить вопрос с желаемым графиком занятости. И последнее: выбирайте только проверенных контрагентов и заключайте договор об оказании услуг. Документы — это важная часть работы в грузоперевозках, и не стоит пренебрегать их оформлением.

Почему бывает сложно найти работу в грузоперевозках

В связи с активным развитием крупных транспортных компаний и уберизацией рынка грузоперевозок, спрос на услуги водителей, которые работают на себя, сокращается. Причины тенденции следующие:

  • Крупные компании предлагают клиентам комплексные услуги, что удобно для заказчиков.
  • При обращении в компанию грузоотправитель знает, что получит стандартный пакет документов, и процесс оформления отношения с перевозчиком не займет много времени.
  • Существуют логистические центры, которые организуют доставку сборных грузов по низкой стоимости, привлекательной для клиентов. Недостаток этого варианта в длительных сроках, поскольку сборные грузы до отправки хранятся на промежуточном складе.

Чтобы не терять работу, нужно быть в тонусе и отслеживать изменения рынка. Особенно важно сохранять стабильные отношения с проверенными клиентами. Если есть заказчик, который хорошо платит, выгоднее обеспечивать его потребности, чем размениваться на новых малознакомых контрагентов.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter