21.83°С

Важно

07 июля 2021 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Рак толстой кишки – причины, симптомы и методы лечения

Share on vk
Share on odnoklassniki

Колоректальный рак — это рак толстой кишки, который локализуется в дистальной части пищеварительной системы. В большинстве случаев рак развивается из железистых полипов (или аденом) — доброкачественных изменений слизистой оболочки кишечника. Железистые полипы — это небольшие выпячивания слизистой оболочки, которые чаще всего развиваются бессимптомно. Они могут стать злокачественными. Своевременное обращение к специалистам https://proctocentr.ru/diseases/rak-tolstoy-kishki/ и правильная диагностика позволят повысить эффективность лечения и шансы на полное выхдоровление.

Рак толстой кишки

Чтобы полипы превратились в злокачественную опухоль, требуется около 10 лет. По этой причине врачи рекомендуют обследование для выявления полипов на ранней стадии. Эпидемиологические данные показывают, что заболеваемость колоректальным раком в мире составляет 1,2 миллиона случаев. Около половины больных умирают от этого заболевания.

Симптомы рака толстой кишки

Симптомы колоректального рака включают:

  • кровь в стуле или скрытое кровотечение (т.е. положительный результат анализа на скрытую кровь);
  • хроническую боль и спазмы в животе, а также чрезмерное газообразование;
  • изменение ритма испражнения: диарея, запор, изменение формы стула;
  • потерю веса;
  • слабость, утомляемость;
  • анемию;
  • отсутствие аппетита;
  • вздутие живота, ощущение неполного опорожнения кишечника.

Стоит подчеркнуть, что на ранних стадиях заболевание обычно протекает бессимптомно. Появление первых симптомов и их выраженность во многом зависит от локализации и размеров новообразования.

Когда обратиться к врачу?

Если пациент заметил какой-либо из вышеперечисленных симптомов, срочно следует обратиться к врачу. Врач может порекомендовать начинать анализы раньше или повторять их чаще, если есть факторы риска (например, семейный анамнез заболевания).

Лечение рака прямой кишки

Тип лечения зависит от тяжести заболевания. Подробнее об этом можно узнать у специалистов https://proctocentr.ru/. Три основных метода лечения: хирургическое вмешательство, химиотерапия и лучевая терапия.

Хирургия — самый эффективный метод лечения рака. В зависимости от стадии продвижения, процедура может выполняться с помощью колоноскопии (на очень ранних стадиях), лапароскопии или лапаротомии. Химиотерапия чаще всего применяется в послеоперационном периоде для уничтожения оставшихся клеток злокачественной опухоли и, таким образом, снижения риска рецидива заболевания. Более того, химиотерапия используется перед операцией, чтобы повысить ее эффективность за счет уменьшения размера опухоли. Лучевая терапия редко используется на ранних стадиях рака. Чаще всего она используется в сочетании с химиотерапией для лечения рака прямой кишки.

Share on vk
Share on odnoklassniki

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в нашем Яндекс.Дзен и сети Одноклассники, новости сайта “Вести-Кузбасс” – на страницах ВКонтакте и Telegram

Share on vk
Share on odnoklassniki
[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем