13.83°С

Важно

26 марта 2021 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Развитие мелкой моторики у детей 6-7 лет

Share on vk
Share on odnoklassniki

Занятия по развитию мелкой моторики у ребёнка будут наиболее эффективны, если малыш будет выполнять упражнения с желанием. Для этого подберите те изображения, которые дошкольнику будет интересно обводить, раскрашивать или вырезать. Это могут быть герои любимых мультфильмов или весёлые картинки. Не перегружайте ребёнка и не настаивайте на уроке, если он не настроен, иначе пользы не будет.

В статье Академии Любознательности: https://academy-of-curiosity.ru/stati/vidy-razvitiya-stati/fizicheskoe-razvitie/razvitie-melkoj-motoriki-ruk-u-detej-6-7-let/ собраны десятки заданий на совершенствование графических навыков, игры с крупами, прищепками, пластилином и бумагой, приведены примеры пальчиковых игр, а также даны рекомендации для родителей по проведению занятий с дошкольниками. Выберете из них те, которые будут интересны.

Развитие мелкой моторики у детей 6-7 лет

Что помогает развивать детские пальчики? В первую очередь, это рисование, рукоделие, например: вышивка или выжигание по дереву, игра на музыкальных инструментах. В быту: открывание дверей ключом, лепка пельменей, очистка фруктов от кожуры или яиц от скорлупы, застёгивание/расстёгивание пуговиц, молний, завязывание шнурков.

Развить точность и координацию движений помогают и специальные упражнения. Это графические задания, игры с небольшими предметами, пальчиковые игры. Рассмотрим каждое из направлений более подробно.

Графические задания. Задача таких упражнений – помочь ребёнку уверенно проводить линии слева направо и сверху вниз, аккуратно заштриховывать картинки, регулировать силу нажатия на карандаш. Одно из первых заданий – обвести по пунктиру. Сначала это должны быть линии: прямые, волнообразные, зигзаги, всевозможные кривые. На них малыш сможет оттачивать свои навыки точно и уверенно держать карандаш, ровно вести линию. После можно приступать к обведению картинок. Для тренировки руки аккуратно штриховать рисунки подойдёт подборка изображений. На них пунктиром показано, в какую сторону вести линии.

Другое задание – рисование по точкам. Здесь уже нет пунктирных линий. Задача ребёнка – аккуратно вести линию от одной точки к другой по порядку. В завершение малыш увидит картинку, которая у него получится. Скачать примеры всех упражнений вы также сможете на нашем сайте по ссылке выше.

Чтобы помочь ребёнку ориентироваться на листе, предложите ему дорисовать картинку по клеточкам. Помимо мелкой моторики и координации движений хорошо тренируется навык зрительного восприятия и пространственного мышления. С помощь клетки также можно повторять простые узоры и изображения. При выполнении этого задания хорошо развивается логика, глазомер и внимательность. Чтобы облегчить ребёнку задачу, можно использовать тетрадь в крупную клеточку. Задание рекомендуется выполнять карандашом, чтобы в случае ошибки можно было всё исправить.

Эффективное упражнение на развитие графических навыков – графический диктант. Вы диктуете ребёнку, на сколько клеток ему двигаться вверх, вниз, влево или вправо. В итоге должно получиться какое-то изображение. В подборке Академии Любознательности 5 упражнений. В каждом – стихотворение, диктант и схема описываемого предмета. По желанию это задание можно выполнять в другом варианте. Предложите малышу срисовать графический рисунок по клеткам.

Мелкую моторику рук ребёнка хорошо тренировать, играя с мелкими предметами. Здесь подойдут простые и подручные материалы, которые есть в каждом доме. Гречка, рис, фасоль, горох, мука или манка. Используйте крупы, чтобы создать сенсорную коробку. Насыпьте их в любую ёмкость и придумайте сюжет. Это может быть крупная стройка с использованием спецтехники или ферма с животными. Главное, проявить фантазию, и малыш наверняка заинтересуется игрой.

Крупы также можно узнавать наощупь. Разложите их в непрозрачные мешочки и предложите ребёнку угадать, что в каком мешочке находится. Необычными и красивыми получаются аппликации с использованием круп. Нарисуйте задумку карандашом на картоне, затем намеченные места смажьте клеем и насыпьте крупу. Так, с помощью пшена можно «нарисовать» солнышко, из гречки получится дорожка, из манки – снег. Примеры рисунков смотрите на сайте Академии Любознательности.

Если ваш ребёнок увлекается конструированием, то ему наверняка понравится создавать всевозможные фигуры и модели с помощью прищепок. Развитию мелкой моторики также способствуют занятия с пластилином. Попробуйте пластилинографию – создание рисунков путём размазывания мягкого пластилина. Полезны будут и игры с бумагой. Займитесь оригами, начиная с простых схем, постепенно усложняя их.

И, наконец, пальчиковые игры. С помощью игры рук вы можете инсценировать стихи и песенки, поиграть в театр теней. А если сшить специальных кукол, которые надеваются на пальцы, то можно смело открывать настоящий пальчиковый театр.

Также для вас и ваших детей Академия Любознательности предлагает увлекательные квест-игры по поиску подарка: https://academy-of-curiosity.ru/tematicheskie-zadaniya/kvest-po-poisku-podarka-dlya-detej/. Кто из ребят не любит перевоплощаться в отважных героев? Проходите занимательные задания одно за другим, разгадывайте загадки и головоломки. Вы можете выступить в роли сыщиков в детективном квесте https://academy-of-curiosity.ru/tematicheskie-zadaniya/detektivnyj-kvest-dlya-detej-kak-podgotovit-kvest-samostoyatelno/, оказаться на острове пиратов или повстречать волшебных фей, а в завершение игры найти долгожданный подарок. А для любителей опытов и экспериментов – книга из серии «Научная лаборатория на кухне». С помощью неё вы сможете открыть загадки Вселенной и познакомиться с наукой в лёгкой и доступной форме.

Развивайтесь, играя вместе с Академией Любознательности!

Share on vk
Share on odnoklassniki

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в нашем Яндекс.Дзен и сети Одноклассники, новости сайта “Вести-Кузбасс” – на страницах ВКонтакте и Telegram

Share on vk
Share on odnoklassniki
[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем