32.22°С

Важно

20 января 2022 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Развиваем в себе здоровый эгоизм: 5 важных шагов

Share on vk
Share on odnoklassniki

«Ты слишком много думаешь о себе» – частая претензия даже в прогрессивном 21 веке. А о ком еще думать, как не о себе, подскажите? Об окружающих? Включать на полную катушку «синдром отличницы» и пытаться угодить всем вокруг? К сожалению, большинство женщин именно так и поступает. Их настолько волнует мнение общественности, что собственные потребности оказываются где-то в конце второй десятки в списке важности. Забота о себе и своих желаниях – это здоровый эгоизм, который обязательно должен присутствовать в жизни каждой женщины. Эксперты журнала о психологии Samkaсоставили перечень 5 шагов, которые необходимы для того, чтобы развить в себе тот самый эгоизм.

У каждой женщины в жизни наступает этап, когда она устала, выбилась из сил и не знает, что делать дальше. Она хочет помочь себе, но не знает как. Бояться конфликтов, стараться всем угодить – это не выход. Нужно уметь ставить свои потребности на первое место. И сделать это не так сложно, как кажется!

Учимся говорить «нет»

Никто никому ничего не должен. Не надо соглашаться на все подряд, даже если вам этого не очень хочется, только чтобы не обидеть человека отказом. Неумение слышать и воспринимать слово «нет» – это уже не ваши проблемы. Есть отличный способ: на любые предложения, которые вас не интересуют, отвечать отказом. Не объяснять никаких причин – вы не обязаны не перед кем оправдываться. Помните: чем уверенней вы будете говорить «нет», тем ценнее будет ваше «да».

Избавляемся от чувства вины

Чувствуете себя виновато после отказа? Очень зря. Думайте в первую очередь о своих потребностях. То, что человеку не понравится ваш отказ – исключительно его забота. Защищайте свои границы. Периодические отказы помогут отсеять людей, которые привыкли регулярно вами пользоваться – в итоге получится совместить приятное с полезным. Хвалите себя за каждое сказанное «нет», а не занимайтесь самобичеванием или прививанием себе необоснованного чувства вины.

Устанавливаем границы в рабочих отношениях

Рабочая часть жизни очень важна. В ней чуть ли не в первую очередь надо учиться отказывать. Если этого не делать, то на вас будут «ездить» все, кому не лень. Люди очень любят пользоваться чужим неумением говорить «нет», чтобы благополучно перекладывать на такого человека львиную долю своих задач.

Страдаете гипертрофированным чувством ответственности? Пора от него избавляться. Первый шаг – перестать отвечать на рабочие письма и сообщения после окончания трудового дня. Нужно учиться разграничивать личную жизнь и работу. Не отвечайте на звонки в свободное время, и все рабочие вопросы оставляйте в офисе. Это важно для тех женщин, которые хотят научиться говорить «нет».

Не молчим, если границы нарушают

Если коллеги, партнеры начальство или даже подчиненные на работе ведут себя пассивно-агрессивно, предъявляют необоснованные претензии или просто хамят, нужно напоминать о своих личных границах. Достаточно просто одернуть человека, чтобы он остановился и задумался над тем, что только что сказал. Не позволяйте никому садиться вам на шею. Не надо игнорировать неприятные или оскорбительные комментарии в свой адрес. Это приведет к тому, что внутри будет копиться обида, которая может вылиться в самый неожиданный момент.

Еще один отличный инструмент для защиты личных границ – молчание. Не надо продолжать общение с человеком, если оно доставляет вам дискомфорт. Важно: в первую очередь думайте о своем психологическом состоянии, а потом уже обо всем остальном. Если же собеседник настаивает на продолжении разговора, прямо скажите, что это вас не интересует, и продолжать беседу вы не намерены.

Эгоизм в общении с близкими: да или нет?

Как показывает практика, женскую жертвенность никто не ценит. Наоборот – со временем она воспринимается, как должное. То, что сегодня девушка сделала в виде добровольной помощи, завтра станет ее обязанностью.

При этом проблема часто заключается совершенно в другом. Женщины нередко хотят, чтобы близкие люди умели читать мысли. А ведь порой достаточно просто попросить. В 90% случае партнер с радостью исполнит любую просьбу. И наступать на горло своим принципам чтобы угодить члену семьи не придется.

Здоровый эгоизм очень полезен. Как только девушка начнет проявлять его, окружающие станут относиться к ней более уважительно. А самые токсичные и корыстные люди, которые находились рядом только ради собственной выгоды, пропадут «с радаров». Получится убить двух зайцев одним выстрелом!

Защищайте свои границы, повышайте самооценку и учитесь говорить «нет». Окружайте себя людьми, которые будут уважать вас и ваши интересы.

Share on vk
Share on odnoklassniki

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в нашем Яндекс.Дзен и сети Одноклассники, новости сайта “Вести-Кузбасс” – на страницах ВКонтакте и Telegram

Share on vk
Share on odnoklassniki

Архив

[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем