13.83°С

Важно

14 января 2022 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Робот для систем безопасности: как работает и где полезен

Share on vk
Share on odnoklassniki

Как специальный программный робот мониторит видеонаблюдение, сигнализацию, датчики и другие системы безопасности из любой точки мира

Системы безопасности устанавливаются всё чаще, но просто внедрить их мало. Они будут оправданы только в том случае, если на сигнал от них будет скорейшее реагирование. Этому могут помешать различные неполадки, с которыми сталкивается абсолютно любая техника. Хорошо, если аппаратура в единственном экземпляре, тогда за ней проще следить. Но что делать, если объектов целая сеть, и каждый из них может выйти из строя? Оказывается, для отслеживания состояния таких комплексов уже существует специальная программа мониторинга безопасности. Рассмотрим подробнее, что это такое и где можно использовать.

Что такое мониторинг систем безопасности

Видеонаблюдение, программы управления доступом, сигнализация для охраны и любое решение, которое контролирует безопасность, может быть под наблюдением специального робота. Функции программно-аппаратного комплекса мониторинга позволяют мониторить онлайн состояние каждого устройства. Причины нарушений в работе могут быть разные: кто-то проникает программно, случается обрыв в сети, случается саботаж, перестает работать пропускной пункт или даже просто загрязнился объектив камеры и ухудшилась видимость. Робот сразу это отследит и пошлёт соответствующий сигнал, который оповестит системного администратора. Когда будет исправлена, это тоже будет замечено и отправится уведомление.

Способность мониторинга комплексной безопасности выявлять ошибки дополняется тем, что он предлагает сам варианты их устранения. Помимо этого, робот “умеет” выстраивать логическую систему подключения устройств, размещает их пиктограммы на плане объекта, показывает работоспособность каждого аппарата. Такая методика управления и мониторинга устройств разработана компанией Camkeeper: на сайте https://camkeeper.ru/ можно узнать о ней больше.

Почему нужно мониторить системы и как это делать

Преимуществами является возможность отслеживать информацию онлайн и использовать для этого любые устройства с любой точки планеты. При необходимости программу можно интегрировать с CRM-системами. В случае поступления сигнала тревоги общие трансляции прерываются, робот посылает экстренное сообщение, предварительно записанное в память устройства.

Какие системы может контролировать программа-робот:

  • системы контроля доступа;
  • лазерные, микроволновые, инфракрасные датчики и детекторы;
  • охранные сигнализации и системы охраны периметра;
  • датчики обнаружения пожара, механизмы пожаротушения и другие виды.

Перечисленные решения часто интегрируются в большие комплексы, которыми нужно эффективно управлять. Помимо этого, в ряде случае можно включить полуавтоматическое управление, с возможностью ручного вмешательства. Средой для выполнения могут быть аналоговые телефонные линии, цифровые потоки E1, GSM, Ethernet и Internet, IP-телефония, радиоканалы.

Робот для мониторинга безопасности объектов представляет собой программное обеспечение, которое подходит и для государственных структур, и для бизнеса, и для частного использования. Моментальная диагностика всех устройств комплекса, отвечающего за безопасность объекта — это реальность. Своевременное устранение проблем позволяет получать полную отдачу от вложенных средств, своевременно предотвращать инциденты, которые могут привести к расходам и экономить время на поддержание всей инфрастуктуры в полном порядке.

Share on vk
Share on odnoklassniki

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в ВКонтакте и Telegram

Share on vk
Share on odnoklassniki
[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем