4.83°С

Важно

22 сентября 2021 ГТРК «Кузбасс»

Сахариметры: разновидности и правила выбора

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

В производстве различных пищевых продуктов особое значение имеет контроль рецептуры. Содержание сахара и его аналогов позволяют замерить специальные приборы, такие как https://газконтроль.рф/saharimetr-su-4. Называют их сахариметрами и при выборе такого прибора нужно учитывать ряд правил и норм.

Зачем нужны сахариметры

Для большинства продуктов установлены ограничения и нормативы содержания сахара в составе. Согласно этим нормативам производитель обязан указывать количество сахара (или его заменителей) на упаковке товара. Если значение при проверке не будет соответствовать заявленному – у предприятия возникнут проблемы с различными органами контроля. Поэтому большинство производителей предпочитает обеспечивать контроль за соблюдением правил самостоятельно, с помощью сахариметров.

Что нужно знать при выборе такого прибора?

Прежде всего необходимо учитывать, что по конструкции и методу работы сахариметры делят на три категории:

  1. Оптические. Такие устройства самые простые по конструкции и отличаются низкой стоимостью. Недостаток их в том, что периодически в измерениях допускаются различные погрешности. Сахариметры такого рода применяют на небольших производствах при контроле уровня сахара в продукте, для которого допустимы достаточно высокие уровни погрешности.
  2. Полуавтоматические. Точные и удобные, а главное – надежные приборы, уровень погрешности которых составляет сотые доли процента. Стоят они дороже оптических, но могут применяться уже и на фармацевтических производствах, и в лабораториях, а также на других предприятиях, где большое значение имеет точность измерения.
  3. Автоматические. От полуавтоматических отличаются более высокой скоростью обработки данных и минимальным участием человека в процессе проведения измерений. Сахариметры этой группы применяют на больших производствах, где особое значение имеет не только качество, но еще и скорость работы оборудования.

При выборе сахариметра стоит обращать внимание только на известных и проверенных производителей. К изделию должны прилагаться, помимо чека и гарантийного талона, сертификаты качества и сведения об успешном прохождении лабораторных испытаний. Только наличие всех необходимых документов гарантирует отсутствие погрешностей свыше допустимых при измерениях, которые будут впоследствии проводиться на производстве заказчика.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Архив