14.83°С

Важно

25 октября 2021 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Серый цвет – это совсем не скучно!

Share on vk
Share on odnoklassniki

Интерьеры, текстиль серого цвета – это отнюдь не скучно. Это красиво и благородно, а главное – комбинация с любым цветом делает сочетание стильным, сдержанным и на удивление утонченным и гармоничным. В чем же секрет?

Значение и использование цвета

Почему серый считается скучным? Дело в том, что в средние века это был цвет одежды бедняков. Дешевая, будто (а иногда и в самом деле) застиранная ткань шла на пошив грубых рубах, штанов и платьев рабочих.

Но параллельно была и другая тенденция. Серая ткань тонкой выделки очень полюбилась аристократам. Она символизировала тонкий вкус и представители высших сословий охотно использовали ее в декорировании замков и домов. Ситуация коренным образом поменялась в 19 веке: серый ворвался в одежду сначала как отделочный, сопутствующий, а затем и как основной. Тогда как яркие оттенки стали символизировать отсутствие вкуса.

В 20 веке цвет триумфально ворвался в большую моду. Кристиан Диор любил его за практичность, элегантность и универсальность. А затем пришла очередь и дома: серые пледы, постельное белье, полотенца можно найти почти в любой квартире.

И о первоначальном значении цвета все давно забыли. Теперь серый означает основательность, фундаментальность и хороший вкус.

С чем сочетается

Серый сам по себе сочетается со всеми основными цветами. Его особенность – уравновешивать яркие цвета и придавать приглушенным оттенкам особенную нежность.

А благодаря тому, что у цвета множество оттенков, сочетания могут быть по-особенному интересными.

  • Светлые оттенки: жемчужный, перламутровый, серебристый.
  • Оттенки средней интенсивности: маренго, стальной отлив, дымчатый.
  • Темные: мокрый асфальт, серо-синий (практически сизый), графит.

Совет. Чтобы цвет не производил гнетущего впечатления, не сочетайте в интерьере или образе более двух оттенков.

Цвет идет абсолютно всем, важно правильно выбрать оттенок в зависимости от цветотипа внешности. Правило здесь такое: холодное к холодному, теплое к теплому. Но есть и универсальный цвет. Это соединение бежевого и серого – Greige, запатентованный Джорджио Армани.

Что может быть серым в интерьере

Абсолютно все:

  • Стены;
  • Мебель;
  • Детали интерьера;
  • Обивка мебели.

Таким образом этот цвет может присутствовать в помещениях любого стиля – лофт (плитка, бетон на полу и стенах), минимализм (фасады), классика (мебель, текстиль).

Стены и потолок, покрашенные в серый цвет, визуально расширяют пространство, даже темные оттенки не давят, а будто уносят ввысь.

Share on vk
Share on odnoklassniki

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в нашем Яндекс.Дзен и сети Одноклассники, новости сайта “Вести-Кузбасс” – на страницах ВКонтакте и Telegram

Share on vk
Share on odnoklassniki
[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем