08 апреля 2021 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Штабелеры и ричтраки: разбираемся в особенностях специализированной складской техники

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Самоходная техника, сменившая тяжелый физический труд, оптимизировала процесс обработки грузов. Для выполнения погрузочно–разгрузочных работ используются не только универсальные вилочные погрузчики, но и специализированные механизмы — штабелеры и ричтраки.

Компактные и простые в управлении складские штабелеры предназначены для укладки грузов на стеллажи в условиях ограниченного пространства.

Штабелеры и ричтраки: разбираемся в особенностях специализированной складской техники
  • Сфера их применения — склады небольшой площади с высокой плотностью размещения стеллажей.
  • Штабелер оснащен стационарной мачтой и передвигающейся только вверх–вниз кареткой, поднимающей грузы на малую и среднюю высоту.
  • Техника не рассчитана на полноценную транспортировку грузов, но запаса хода достаточно для перемещения между стеллажами.

Ричтрак — усовершенствованная разновидность штабелера

Конструктивные особенности позволяют ричтраку безопасно штабелировать грузы на большую высоту.

Штабелеры и ричтраки: разбираемся в особенностях специализированной складской техники
  • Сфера использования — склады с высокой плотностью хранения грузов за счет применения большого количества высоких стеллажей с узкими проходами между ними.
  • Ричтрак оснащен выдвижной наклонной (а не стационарной) мачтой и подвижной кареткой, выдвигающей груз в стороны, за пределы колесной базы.
  • Благодаря выдвижному грузоподъемному механизму при штабелировании ричтрак меньше маневрирует между стеллажами.

Пять принципиальных отличий ричтрака от штабелера

  1. Конструктивные различия. Выдвижная мачта увеличила функционал и степень свободы ричтрака. Ему не приходится дополнительно маневрировать в проходах между плотно размещенными стеллажами. Клиренс тоже выше за счет колес большего диаметра.
  2. Высота подъема грузов штабелером составляет 1,6–6 м, а ричтраком — до 12 м. Ричтрак лучше стабилизирует нагрузку. Наклонная мачта и поворотная каретка сохраняют равновесие между самой техникой и поднятым для штабелирования грузом.
  3. Сложность управления. Штабелер конструктивно более прост, поэтому работать и обслуживать его несложно. Ричтрак более сложен в управлении и затратен в обслуживании.
  4. Производительность. Специалисты по эксплуатации складской техники рекомендуют ричтрак купить для ускорения грузооборота. Функциональная производительная техника обходится дороже, но дает выигрыш в маневренности, интенсивности и точности обработки грузов.
  5. Эргономика. В отличие от штабелера, управляемого оператором с пульта или с небольшой рабочей площадки, ричтрак оснащен комфортной кабиной с полноценной панелью управления.
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter