21 апреля 2021 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Система климатического контроля фанкойл. Подбор и расчет

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Фанкойл, как выбрать, где и как применять?

При строительстве или капитальном ремонте, когда дело доходит до системы отопления и кондиционирования, стоит обратить внимание на фанкойл. Fancoil в дословном переводе звучит как fan – вентилятор и coil – змеевик. Разберём, как подойти к выбору и применению этой климатической системы.

Как работает фанкойл?

Задача этого устройства – это охлаждение или обогрев воздуха в помещении. В отличие от привычной всем сплит-системы он работает не на газе, а на жидкости. Вентилятор прогоняет воздух в теплообменник, где по змеевику течёт горячая или холодная вода, охлаждая или нагревая воздух, и на выходе мы получаем нужную температуру в помещении. При охлаждении воздуха в теплообменнике собирается конденсат, при помощи насоса он попадает в канализацию или на улицу.

Конструкция фанкойла

Его конструкция довольно проста, состоит из змеевика-теплообменника, вентилятора и фильтра. Есть два типа: двухтрубные и четырёхтрубные. Двухтрубные, как правило, работают на охлаждение воздуха, но при желании можно переключить подачу воды и сделать на отопление. В четырёхтрубных предусмотрена возможность без переключения как охлаждения воздуха, так и его обогрев.

Каждое устройство имеет систему управления, она бывает встроенная, дистанционная или удалённая. С её помощью регулируется скорость вентилятора, температура воздуха и делается настройка различных режимов.

Разным помещениям свой фанкойл

Принцип работы этой системы одинаковый, но виды таких конструкций нужно подбирать под особенности того места, где он будет работать. Необходимо учесть такие факторы как:

  • объём воздуха, который нужно охлаждать;
  • площадь объекта;
  • влажность воздуха;
  • тип помещения.

Способы расчёта мощности фанкойла

Академический. Это самый точный расчёт. При таком методе учитываются точные справочные коэффициенты теплопроводности, теплоотдачи, теплопередачи. Применяют i-d диаграмму влажности воздуха. Для такого подхода нужна профессиональная подготовка, простому пользователю быстро с ней не справиться.

Уточнённый. Его проводят менеджеры компаний, которые продают эти системы, он не такой точный, как академический, но проще. Берутся усреднённые значения всех величин. В этом расчёте также нужно учитывать влажность воздуха по i-d диаграмме.

Приблизительный. Таким методом тоже пользуются менеджеры по продажам или просто покупатели исходя из площади помещения. При высоте потолка 2,7-3 метра на каждые 10м2 помещения берётся прибор с мощностью 1000 Вт.

Где используют

Такая климатическая система больше подходит для торговых центров, спортивных комплексов, офисных зданий, промышленных помещений. Также размещают их в ресторанах, различных залах, лечебных учреждениях, гостиничных комплексах. В жилых помещениях они не так распространены, но не стоит скидывать их со счетов, есть много моделей, которые подойдут в квартиру. При строительстве частного дома стоит рассмотреть такой вариант климатической системы.

Различные типы и особенности применения

Кассетный фанкойл. Подходят для производственных цехов, офисов, административных зданий, торговых центров, выставочных залов и спортивных залов. Он монтируется в подвесной потолок и подходит для помещений с высокими потолками.

Канальный фанкойл. Используют в торговых центрах, гостиницах, впрочем, за счёт тихой работы подходит под любое помещение, как жилое, так и нежилое. Имеет высокие показатели производительности, устанавливается прямо в вентиляционные каналы.

Фанкойл напольный, потолочный. Монтируется на полу или под потолком, малошумный, подходит для жилых комнат.

Фанкойл настенный. Внешне похожи на всем знакомые сплит-системы, но производительность его выше и принцип работы отличается. Подходит для небольших помещений.

Но также при подборе устройства нужно учитывать размер и тип помещения, мощность прибора выбирается исходя из объёма прогоняемого воздуха и количества людей.

Монтаж климатической системы

При выборе фирмы, где фанкойл купить и заказать монтаж, обратите внимание на надёжность компании, как давно она на рынке, какие услуги и кому предоставляет. В нашей компании работают эксперты, которые помогут подобрать подходящую для вас вентиляцию вентс, а отдел проектирования предложит лучшие инженерные решения.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter