7.83°С

Важно

30 июля 2021 ГТРК «Кузбасс»

Системы экстренного оповещения — особенности и выбор оборудования

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Системы экстренного оповещения необходимы на многих предприятиях, в учебных и дошкольных учреждениях. Такие системы позволяю оповестить людей об экстренных ситуациях, очередности выхода, путях эвакуации. От качества такого оборудования может зависеть не только здоровье, но и жизнь людей, поэтому к ее выбору и установке необходимо подходить максимально ответственно.

Типы систем экстренного оповещения

Видов систем оповещения существует несколько. Перед ее покупкой и установкой лучше проконсультироваться со специалистами, которые помогут сделать правильный выбор. Если говорить о вилах систем оповещения, то бываю звуковые, речевые, световые. Оптимальный выбор — это совмещенные системы, которые включают в себя речевое и звуковое оповещение, световые оповещатели.

Подобное оборудование принято подразделять на локальные и централизованные. В первом случае при возникновении экстренной ситуации система запускает запись оповещения. Локальное оборудование представляет собой объединенные модули и блоки, которые могут запускать исключительно запись. Централизованные же системы имеют возможность функционировать как в автоматическом, так и в полуавтоматическом режиме. То есть, при необходимости диспетчер моет запустить речевое оповещение об экстренной ситуации.

Система экстренного оповещения незаменима в зданиях, где одновременно находится большое количество людей. Такое оборудование должно быть размещено на каждом этаже, чтобы все звуковые оповещения были хорошо слышны. Звуковые системы оповещения разделяют и по способу организации процесса трансляции. Они бывают одноканальные и многоканальные. Чаще всего отдается предпочтение последнему варианту. Такие системы позволяют оповещать людей, которые находятся в разных зонах, можно проводить независимое оповещение. Особенно такая система незаменима в больших многоэтажных зданиях.

На что обратить внимание?

Если ин6тересуют качественные системы экстренного оповещения, обратите внимание на предложенные варианты на странице https://itc-audio.kz/catalog/akusticheskoe_oborudovanie_itc_audio/sistema_evakuatsii_pri_pozhare/. Здесь представлено несколько достойных вариантов оборудования, которое позволит наладить систему оповещения даже в больших зданиях. Оборудование представлено проверенными производителями, в его качестве и надежности вы можете быть уверены на все 100%. Также можно изучить источник https://itc-audio.kz/, из которого вы узнаете много интересной и полезной информации.

При покупке систем экстренного оповещения экономия не уместна. Не допустимы поломки такого оборудования, поэтому его осмотр и проверки должны выполняться регулярно.

Если здание небольшое, то чаще всего достаточно системы оповещения первого типа — самой простой. Такая система подразумевает установку исключительно звуковых оповещателей — сирен. Система второго типа самая распространенная. В этом случае устанавливаются звуковые и световые оповещатели. Для крупных многоэтажных зданий как нельзя лучше подходят системы третьего типа с автоматическим и полуавтоматическим управлением. Существуют также системы 4 и 5 типа — более современные, надежные и дорогие. Они позволяют не только доносить до людей информацию об экстренной ситуации, но и максимально точно управлять эвакуацией.

Выбор системы оповещения зависит от количества людей, постоянно пребывающих в здании и от площади самого здания. Конечно, лучше на приобретении такого оборудования не экономить, ведь это может обернуться серьезными и неприятными последствиями.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter