-16.17°С

Важно

14 января 2022 ГТРК «Кузбасс»

Сокращенные формы глаголов в английском языке

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

В большинстве языков мира практикуется сокращение слов. За счет этого ускоряется речь и письменное общение, достигается удобство в коммуникации, увеличивается продуктивность диалога, быстрее доносится важная информация до читателя/слушателя, проще понимается сказанное. Английский язык не является исключением в этом плане.

В English Grammar существуют официальные правила, касающиеся сокращенных форм глаголов, они подробно описаны на ESL.Wiki. То есть эти усеченные слова используются в неформальном письме и в разговорной речи со строгим соблюдением правил. Лингвисты английского языка в свое время добились системности и структурированности в этом вопросе, за что им бесконечно благодарно современное общество.

Что конкретно представляет собой усеченная форма глаголов?

Это слова, которые образуются в результате объединения глагола и личных местоимений (имен собственных, вопросительных и существительных слов), стоящих рядом с ним. А также в процессе объединения со словами «here», «there», «that». При этом первая часть глагола убирается, а вместо нее используется апостроф. Соответственно, меняется и само произношение слова.

Например, you’ve (полная форма «you have»), he’s (he is), didn’t (did not), I’d (I would или I had), I’m (I am). Таких кратких форм глагола в языке очень много. Их можно встретить не только в разговорной речи, но и:

  • на телевидении;
  • в интернете;
  • газетах и журналах;
  • песнях;
  • художественных текстах;
  • кино.

На переговорах, в деловой переписке и при составлении официальных документов не используют краткие формы. К тому же сокращаются только вспомогательные глаголы, которые всегда на слуху и хорошо распознаются в укороченном варианте написания/произношения.

Есть одно исключение! Если в предложении есть только вспомогательный глагол и подлежащее, то сокращать нельзя. Потому что именно на глагол падает ударение. После сокращения некуда будет поставить ударение. Например, преподаватель отвечает утвердительно, но следующий вопрос – are you teacher? Ответ полный – Yes am. Нельзя сократить до Yes I’m.

Глаголы отрицательной формы можно сокращать двумя способами. В качестве примера возьмем предложение: «She is not a teacher, she is director». Первый вариант сокращения – «She’s not a teacher…», и второй – «She isn’t a teacher». Более подробно про сокращенные формы глаголов можно прочитать на ESL.Wiki. Эта информация поможет вам лучше понимать собеседника и диалоги из фильмов.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
[wbcr_php_snippet id="186805"]