23.83°С

Важно

30 октября 2021 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Современное строительство: что следует знать о каркасных домах

Share on vk
Share on odnoklassniki

Многие считают дерево менее прочным, чем кирпич или бетон. И все же этот природный строительный материал использовался в строительстве на протяжении веков, и легко можно найти деревянные дома, возраст которых составляет 100 и более лет. Возможно, стоит подумать об использовании этой технологии в современном варианте.

Каркасные дома сегодня

У каркасных домов от компании https://servus.ua/ много преимуществ. При их строительстве используются экологически чистые и натуральные материалы. В результате в интерьере создается благоприятный для здоровья микроклимат, и многие люди чувствуют себя намного лучше в непосредственной близости от природы, чем в четырех бетонных стенах.

Эти виды конструкций, выполненные в соответствии с современными технологиями, отличаются: 

  • прочностью, 
  • теплоизоляцией,
  • бесшумностью,
  • простотой возведения,
  • энергоэффективность. 

Они весят меньше традиционных, поэтому их также можно размещать на грунтах с низкой несущей способностью.

Большое преимущество — короткие сроки строительства — каркасный дом из дерева в зависимости от технологии можно возвести за нескольких недель. Что немаловажно, работы (кроме фундамента) можно проводить вне зависимости от времени года, в том числе зимой.

Самая большая проблема для инвестора — найти надежного подрядчика. Хотя сегодня строительством каркасных домов занимаются несколько сотен компаний, многие из них реализовали лишь единичные проекты. Более крупные предприятия с необходимым опытом, в связи с низким интересом к данной технологии, часто продают свои дома за границу.

Каркасный дом – технология

Неотъемлемым элементом этой технологии является деревянный каркас — отсюда и его название. Другие элементы, например способ изготовления пола и потолка или отделка стен, варьируются.

В классическом варианте конструкция состоит из бруса, обычно сечением 4 15 см, через каждые 30-60 см. Пространство между ними плотно заполнено минеральной ватой, а внутри конструкция покрыта пароизоляционной пленкой и отделкой, например, из гипсокартона. Снаружи крепится обшивка из деревянных панелей для придания конструкции жесткости. Еще один элемент — паропроницаемая пленка (ветрозащитная) и фасад из досок или сайдинга (в этом варианте можно отказаться от слоя древесных панелей). Пол и потолок деревянные.

Однако сегодня гораздо более популярным является немного видоизмененный вариант, с элементами, характерными для кирпичных построек. В этом варианте деревянный пол заменяется обычным полом на земле — с бетонным основанием, теплоизоляцией и стяжкой. С другой стороны, к деревянным панелям на стене крепится не фасад, а второй слой утеплителя (желательно минеральная вата), и все отделывается тонкослойной штукатуркой на слое клея, армированного сеткой. Благодаря этому в доме теплее и снаружи он не отличается от типичных кирпичных построек.

Недостатком каркасных домов является невысокая способность стен аккумулировать тепло — они быстро нагреваются и так же быстро остывают. Это может стать проблемой, если на время выключить отопление — тогда внутреннее пространство остынет намного быстрее. С другой стороны, можно спланировать точный контроль нагрева и сэкономить деньги, временно снизив температуру, когда домочадцев нет дома.

Share on vk
Share on odnoklassniki

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в нашем Яндекс.Дзен и сети Одноклассники, новости сайта “Вести-Кузбасс” – на страницах ВКонтакте и Telegram

Share on vk
Share on odnoklassniki
[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем