01 мая 2021 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Сравнение Apple iPad Pro (2021) и iPad Pro (2020) — какой выбрать

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

В конце апреля Apple провела традиционную весеннюю презентацию, на которой представила несколько интересных новинок. Настоящим гвоздем программы стали обновленные планшеты — iPad Pro. И хотя гаджеты Apple всегда окутаны большим количеством сплетен и домыслов, абсолютной неожиданностью для всех стал перевод линейки планшетов на процессоры М1. Apple представила их только прошлой осенью, но в своих ноутбуках. И этим жестом компания показала, что как минимум в аппаратной части яблочные планшеты сравнялись с компьютерами. Но какие еще возможности есть у новинки, и какому гаджету отдать предпочтение — iPad Pro 2021 или его предшественнику, который появился на рынке всего год назад?

Дисплей

Сравнивая дисплеи в 11-дюймовых версиях, разницы не заметить. Как и ранее, Apple комплектует планшеты экранами Liquid Retina IPS. Режим яркости тоже остался прежним.

А вот более крупная модель оснащена совершенно новым экраном. Теперь это Liquid Retina XDR. Он также имеет mini-LED подсветку. Разрешение при этом осталось прежним. Как повлияло нововведение на качество изображения? Например, теперь планшет выдает яркость 1000 кд\м², а при воспроизведении контента в HDR качестве и пиковом режиме она достигает 1600 кд/м².

Таким образом, сравнивая модели 2020 и 2021, можно сказать, что изменения заметны только в разных матрицах, и только у моделей на 12,9 дюйма. Если вы планируете покупку 11-дюймового iPad Pro, дисплей останется прежним.

Аппаратная часть и производительность

Основным преимуществом нового поколения планшетов стало внедрение компьютерного процессора Apple M1, который был представлен осенью прошлого года в линейке MacBook. Это неожиданное решение говорит о том, что компания решила стереть границу между планшетами и компьютерами.

Увеличили Apple и объем ОЗУ, что тоже стало неожиданностью для поклонников бренда. Впрочем, оценить эту возможность можно только при использовании ряда приложений. При повседневной работе, развлечениях, играх, 8 ГБ ОЗУ проявляют себя совсем не хуже. Доступные варианты встроенной памяти тоже изменились. Например, теперь можно приобрести планшет с объемом диска 2 ТБ. Звучит очень впечатляюще.

Интересно то, что до того, как Apple представили новое поколение планшетов, ни у кого не повернулся бы язык назвать модели iPad Pro 2020 года устаревшими. Их производительность все еще очень топовая. Вряд ли в ближайшие несколько лет разница между двумя моделями будет заметна. Определить ее смогут исключительно синтетические тесты. Да, предшественник имеет меньше оперативной памяти, но для большинства пользователей 6 ГБ действительно достаточно.

Заметить, что мощность существенно выросла (50% по заявлениям Apple) можно исключительно при очень значительной нагрузке. Например когда вы обрабатываете фотографии с большим количеством слоев, или монтируете тяжелые видео.

Другие нововведения iPad Pro 2021

  • Фронтальная камера в планшетах вышла на новый уровень. Если у модели 2020 года сенсор имеет разрешение 7 МП, то новинка получила 12МП. Теперь здесь есть и оптический зум на уменьшение. При съемке видео, гаджет выдает те же 1080, а максимальная частота, как и раньше, 60 кадров в секунду.
  • Расширенный динамический диапазон у обоих модулей.
  • Новое поколение планшетов поддерживает сети 5G, что пока применимо не во всех страна.
  • Порт USB-C в новых девайсах получил сертификацию Thunderbolt. Это гарантирует более быструю передачу данных, а также возможность подключать разные периферийные устройства.

Таким образом, если вопрос исключительно в бюджете — есть смысл приобрести модель 2020 года, которая ожидаемо упадет в цене. Но в долгосрочной перспективе новинка еще проявит себя и порадует своей производительностью. Это самый настоящий профессиональный компьютер, который еще долго будет оставаться актуальным.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter