23.83°С

Важно

13 июля 2021 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Стоит ли выбирать самозанятость: плюсы и минусы налогового режима

Share on vk
Share on odnoklassniki

Понятие самозанятости появилось в информационном пространстве относительно недавно, так что далеко не все знают, что это такое и что с этим делать. Например, важно узнать, будет ли самозанятый пенсионер считаться работающим – и прочитать об этом можно на https://xn--80aapgyievp4gwb.xn--p1ai/samozanyatost-dlya-pensionerov.

Какие преимущества имеет этот вид занятости в целом и есть ли у него минусы? Это хороший вопрос, на который можно ответить так: каждый сам определяет для себя, подходит ему вариант с самозанятостью или нет. Но знать о ней нужно и важно.

Стоит ли выбирать самозанятость: плюсы и минусы налогового режима

Первое, что привлекает людей, которые хотят вывести свою работу на официальный уровень – это простота регистрации. И действительно, для того, чтобы стать самозанятым лицом, достаточно регистрации в приложении “Мой налог”. Платежи для них также минимальны, к тому же налог зависит от того, с кем они работают: если с юридическими лицами, то он составит 6%, а если с физическими, то 4%. Если дохода нет, то и налогообложение не предусмотрено, что является еще одной из соблазнительных сторон самозанятости.

Кроме того, самозанятый гражданин может иметь дело с неограниченным числом клиентов, то есть работать с любым количеством заказчиков одновременно. И это идеальный вариант для людей, которым не подходят общепринятые правила трудового распорядка, поскольку тут не будет никаких трудовых правоотношений.

Никакой бухгалтерии, никаких налоговых деклараций – финансовые операции также упрощены, как и регистрация. Взнос в ПФР отсутствует, а все налоги уплачиваются в автоматическом режиме, самозанятому не приходится об этом переживать. Специальный расчетный счет открывать также не нужно.

Что касается минусов такого вида занятости, то они тоже есть, но их немного. Самый главный заключается в том, что при нем не учитывается стаж. Самозанятый может самостоятельно оформить договор с ПФР, чтобы формировать пенсионные накопления. Трудовых льгот, соответственно, также нет, зато есть ограничения по сумме дохода: самозанятый гражданин не может зарабатывать больше 2,4 миллиона рублей в год. Кроме того, существует перечень видов деятельности, где такой вид занятости невозможен. И, конечно, самозанятый гражданин по закону не может иметь наемных сотрудников.

Популярность самозанятости показывает, что плюсы в данном случае перевешивают минусы, причем очень существенно.

Share on vk
Share on odnoklassniki

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в нашем Яндекс.Дзен и сети Одноклассники, новости сайта “Вести-Кузбасс” – на страницах ВКонтакте и Telegram

Share on vk
Share on odnoklassniki
[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем