13.83°С

Важно

24 июля 2022 ГТРК «Кузбасс»

Страхование работников в Казахстане: почему необходимо и как организовать

Share on vk
Share on odnoklassniki
Страхование работников в Казахстане: почему необходимо и как организовать

Несчастные случаи с участием работников происходят периодически на всех предприятиях. Рабочее место становится опасной средой довольно часто.

Персонал получает травмы и повреждения разной степени по всевозможным причинам, иногда даже случается смерть на работе. Тогда встает вопрос о компенсации лечения, расходов на похороны, возмещения утраты кормильца семьям. Поэтому страхование работников является обязательным в Казахстане. За нарушение закона предусмотрена система штрафов.

Что дает наличие страховки? Заключая договор о страховании, предприятие:

  • отвечает перед персоналом и их семьями за безопасность производства;
  • защищает имущественные интересы сотрудников и их семей;
  • гарантирует страховые выплаты.

Как происходит заключение договора страхования

Чтобы застраховать сотрудников от несчастных случаев, предприятие предоставляет сведения:

  • о количестве сотрудников, годовом фонде оплаты труда;
  • виде деятельности фирмы;
  • числе несчастных происшествий за последние 5 лет.

На основе полученных от клиента данных фирма рассчитывает страховую премию, затем стороны подписывают договор страхования и оплачивает страховую премию, после чего начинает действовать страховая защита. Договор распространяется на риск смерти сотрудника, профзаболевание, утрату им профессиональной способности к труду. Подробные условия, при которых сотруднику начисляется страховая выплата, можно найти на официальном сайте страховой компании.

Работники могут получить за счет страхования выплату за тепловые удары, ожоги, утопления, обморожения, травмы, нанесенные другими лицами, укусы насекомых, животных, поражение током, молнией, разными видами излучений, иные повреждения здоровья, временные и стойкие, а также смерть пострадавших.

На рабочем месте мелочей не бывает. Вот пример: работник пришел на смену и обнаружил — перегорела лампочка над рабочим местом. Решил сказать начальнику в конце смены, приступил к работе за сверлильным станком.

Спустя несколько часов заболело плечо, но он подумал, что причина — тяжелые грузы, которые он переносил на выходных. А на самом деле у него все это время была небезопасная сутулая поза из-за недостатка освещения. И он решает вытянуть мышцы спины, потереть плечи и ощущает боль в нижних отделах позвоночника. При этом работник не понял, что из-за отсутствия лампочки вы невнимательно закрепили металл и он срывается из креплений и причиняет травму. Таких случаев миллионы.

Несчастные случаи могут иметь место при выполнении работниками указаний от начальства и во время выполнения своих обязанностей перед работодателем.

Share on vk
Share on odnoklassniki

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в ВКонтакте и Telegram

Share on vk
Share on odnoklassniki
[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем