13.83°С

Важно

29 июля 2022 ГТРК «Кузбасс»

Суть и порядок проведения инженерных исследований

Share on vk
Share on odnoklassniki
Суть и порядок проведения инженерных исследований

Суть и порядок проведения инженерных исследований

Своевременно выполненные инженерно-геодезические изыскания для строительства и другие исследования – это обязательное условие легального монтажа большинства объектов. Хотя количество требуемых измерений определяется индивидуально для каждого инвестора, вовсе обойтись без услуг геологов, геодезистов и экологов не выйдет даже в случае возведения небольшого частного строения. Зная особенности и этапы организации изысканий, инвестор сможет грамотно спланировать предпроектную стадию и подготовиться к дальнейшему монтажу.

Что изучают специалисты, и зачем нужны такие данные

Проводят инженерно-экологические изыскания для строительства и остальные исследования для того, чтобы собрать как можно больше актуальной информации об участке, на котором планируются монтажные работы. В ходе работ специалисты изучают климат, инфраструктуру, состав почвы, подземных вод и атмосферного воздуха, шумность и пр. Все эти данные тщательно анализируются, а затем составляются сводные таблицы, позволяющие:

  • разработать проект с учетом особенностей территории и действующих законодательных норм;
  • продумать комплекс мер, предотвращающих вероятные аварийные ситуации;
  • уменьшить или полностью предотвратить негативное влияние на окружающую среду;
  • выявить полезные ископаемые, пригодные для продажи или использования в ходе монтажа;
  • благоустроить территорию возле дома;
  • подвести к зданию коммуникации и пр.

Также топографическая съемка земельного участка и остальные исследования дают возможность возвести объект в строго запланированном месте, точно определить границы территории, выбрать стройматериалы с требуемой прочностью, рассчитать оптимальный угол уклона кровли и пр. Это и делает такие изыскания актуальными для инвесторов, планирующих возвести жилой или нежилой объект.

Этапы организации исследований

В ходе подготовки выполняется работа с документами. Инженеры изучают ТЗ, выбирают подходящее для дальнейших измерений оборудование и собирают данные из архивов. Далее они рассчитывают смету (цена будет зависеть как от особенностей территории, так и от характеристик возводимого сооружения). Смета и сроки фиксируются в договоре.

На второй стадии геологические изыскания для строительства и другие исследования состоят из:

  • наблюдений за территорией;
  • отбора образцов;
  • съемки участка;
  • штамповых испытаний;
  • зондирования и прочих измерений.

Далее собранные пробы изучают в лабораториях, после чего инженеры приступают к разработке сводных таблиц и технической документации. По завершению заказчик получает не только согласованные с контролирующими органами отчеты, но и графические материалы, выступающие базой для расчетов, а также рекомендации, которые помогут сделать дальнейший монтаж более быстрым и финансово оправданным.

Share on vk
Share on odnoklassniki

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в ВКонтакте и Telegram

Share on vk
Share on odnoklassniki
[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем