-6.17°С

Важно

12 ноября 2021 ГТРК «Кузбасс»

Трансплантация фекальной микробиоты

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Фекальная трансплантация микробиоты состоит в том, чтобы взять стул у здорового человека и ввести его в организм больного. Эта шокирующая для некоторых терапия может оказаться единственным шансом вылечить пациента, а иногда и спасти его жизнь, потому что она эффективна там, где не работают лекарства. Более подробно с процедурой можно ознакомиться на сайте https://ranc-clinik.ru/tfm или проконсультироваться с врачами.

Что такое трансплантация микробиоты?

Фекальная трансплантация включает трансплантацию образца стула здорового человека в кишечник больного. Стул содержит полезную бактериальную флору, которая во многих случаях может помочь вылечить пациента и даже спасти его жизнь. Эта шокирующая терапия использовалась для лечения симптомов интоксикации и тяжелой диареи еще в IV веке.

Профедура используется для восстановления естественной бактериальной флоры и, следовательно, для укрепления иммунитета. В связи с этим такого рода процедуру можно выполнять после тяжелого лечения антибиотиками, которое привело к исчезновению хороших кишечных бактерий, а далее к развитию устойчивых к антибиотикам инфекций кишечника, например, вызванных бактериями вида Clostridium difficile, которые являются одной из главных причин энтерита.

Особенности лечения

Такое лечение также может быть выполнено у пациентов, проходящих сильную химиотерапию, которая разрушает не только раковые клетки, но и бактериальную флору. Фекальная трансплантация также является потенциальным методом лечения ожирения или метаболического синдрома, или даже таких состояний, как:

  • рассеянный склероз,
  • болезнь Паркинсона,
  • синдром хронической усталости,
  • аутизм.

Однако исследования возможности использования фекалий в терапии этих заболеваний продолжаются. Донором может быть здоровый человек, предпочтительно связанный с пациентом, который последние полгода не принимал антибиотики и не жаловался на недомогания со стороны пищеварительной системы. Кроме того, он должен успешно пройти лабораторные анализы крови и кала на наличие вирусов и паразитов.

Перед пересадкой микробиоты кишечник реципиента промывают. Затем образец вводят в прямую кишку реципиента с помощью эндоскопа, при проведении колоноскопии, или вводят зондом прямо в двенадцатиперстную кишку. В свою очередь, в Канаде используются уже готовые препараты в капсуле, которые проглатываются.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Архив