Болгария по уровню жизни населения значительно отстает от других стран ЕС. Одной из важнейших макроэкономических проблем государства является одиннадцатипроцентный уровень безработицы. Но все же работа в Болгарии для русских – это не утопия, а хорошая возможность переехать в Европу.
С чего начать?
В Болгарии, как и в любой другой стране, в первую очередь заботятся о своих гражданах. Поэтому с целью обуздания растущей безработицы здесь, в первую очередь, трудоустраивают болгар. Русские же могут найти работу в следующих случаях:
- получили приглашение от местного знакомого бизнесмена;
- вы квалифицированный работник, и работодатель приглашает вас на трудоустройство у себя;
- обратились в болгарскую биржу труда;
- открыли свой бизнес в этой стране;
- переехали в Болгарию по репатриации.
Для начала надо определиться, в какой сфере рынка труда вы себя видите. Например, в Софии легко найти себя лицам со знанием английского языка. А русскоязычным следует обратиться в колл-центры в Софии, где есть на них спрос. Искать работу в туристической сфере не стоит – она сезонная и там очень низкая оплата.
Как попасть в Болгарию?
Оформить визу в эту страну довольно просто. Надо лишь предварительно найти работу, заключить трудовой контракт и только после этого получить разрешение на переезд. После заключения договора работодателю нужно обратиться в Национальное агентство занятости для оформления разрешения на работу. В пакет необходимых документов входит паспорт, диплом о квалификации, три фотографии работника. Средний срок получения разрешения составляет 30 дней.
В стране есть спрос на высококвалифицированных специалистов. Возможно трудоустройство в сфере IT-технологий. Можно попробовать себя в сезонных работах. Это отличная возможность для студентов. Можно временно себя занять в сфере сельского хозяйства либо устроиться вожатым в лагерях. Не стоит рваться за рубеж для трудоустройства в нелегальном порядке. Работодатели сами не заинтересованы в этом. Из-за таких манипуляций они могут быть оштрафованы. Да и ничего лучше, чем должность уборщика, вам не найти.
Нужна ли помощь?
В первую очередь надо попробовать найти работодателя самому. Для этого существует несколько сайтов на болгарском языке. К ним относятся:
- https://www.zaplata.bg/;
- http://www.karieri.bg/;
- https://www.jobs.bg/ и др.
Не стоит пренебрегать и старыми добрыми объявлениями в прессе. Там можно найти и крупных, и мелких работодателей. Среди самых популярных газет в Болгарии:
- “Дневник”;
- “Труд”;
- “24 часа”.
Если не получилось самостоятельно, то можно обратиться в агентство по трудоустройству. Но не все так просто. Такая услуга платная. А после трудоустройства новоиспеченный работник будет должен агентству 25 процентов своей первой заработной платы.
Условия работы
В Болгарии по сравнению с другими европейскими странами довольно низкие цены. Но не стоит забывать о мизерной оплате труда. Работа пятидневная, а в нескольких случаях шестидневная, а зарплата всего несколько сот евро. Минимальная оплата труда здесь 380 левов. Среднестатистический работник здесь получает около 1500 левов. Самый большой оклад обычно в столице. Но хорошие рабочие места здесь разбираются довольно быстро.
Итак, несмотря на свою привлекательность, трудоустройство в этой прекрасной стране на берегу Черного моря, как и в любом другом месте, сопряжено с определенными сложностями, но все же является хорошей возможностью переезда для русских.