22.83°С

Важно

21 апреля 2022 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Трудоустройство в Болгарии для русских в 2022 году

Share on vk
Share on odnoklassniki

Болгария по уровню жизни населения значительно отстает от других стран ЕС. Одной из важнейших макроэкономических проблем государства является одиннадцатипроцентный уровень безработицы. Но все же работа в Болгарии для русских – это не утопия, а хорошая возможность переехать в Европу.

С чего начать?

В Болгарии, как и в любой другой стране, в первую очередь заботятся о своих гражданах. Поэтому с целью обуздания растущей безработицы здесь, в первую очередь, трудоустраивают болгар. Русские же могут найти работу в следующих случаях:

  • получили приглашение от местного знакомого бизнесмена;
  • вы квалифицированный работник, и работодатель приглашает вас на трудоустройство у себя;
  • обратились в болгарскую биржу труда;
  • открыли свой бизнес в этой стране;
  • переехали в Болгарию по репатриации.

Для начала надо определиться, в какой сфере рынка труда вы себя видите. Например, в Софии легко найти себя лицам со знанием английского языка. А русскоязычным следует обратиться в колл-центры в Софии, где есть на них спрос. Искать работу в туристической сфере не стоит – она сезонная и там очень низкая оплата.

Как попасть в Болгарию?

Оформить визу в эту страну довольно просто. Надо лишь предварительно найти работу, заключить трудовой контракт и только после этого получить разрешение на переезд. После заключения договора работодателю нужно обратиться в Национальное агентство занятости для оформления разрешения на работу. В пакет необходимых документов входит паспорт, диплом о квалификации, три фотографии работника. Средний срок получения разрешения составляет 30 дней.

В стране есть спрос на высококвалифицированных специалистов. Возможно трудоустройство в сфере IT-технологий. Можно попробовать себя в сезонных работах. Это отличная возможность для студентов. Можно временно себя занять в сфере сельского хозяйства либо устроиться вожатым в лагерях. Не стоит рваться за рубеж для трудоустройства в нелегальном порядке. Работодатели сами не заинтересованы в этом. Из-за таких манипуляций они могут быть оштрафованы. Да и ничего лучше, чем должность уборщика, вам не найти.

Нужна ли помощь?

В первую очередь надо попробовать найти работодателя самому. Для этого существует несколько сайтов на болгарском языке. К ним относятся:

  • https://www.zaplata.bg/;
  • http://www.karieri.bg/;
  • https://www.jobs.bg/ и др.

Не стоит пренебрегать и старыми добрыми объявлениями в прессе. Там можно найти и крупных, и мелких работодателей. Среди самых популярных газет в Болгарии:

  • “Дневник”;
  • “Труд”;
  • “24 часа”.

Если не получилось самостоятельно, то можно обратиться в агентство по трудоустройству. Но не все так просто. Такая услуга платная. А после трудоустройства новоиспеченный работник будет должен агентству 25 процентов своей первой заработной платы.

Условия работы

В Болгарии по сравнению с другими европейскими странами довольно низкие цены. Но не стоит забывать о мизерной оплате труда. Работа пятидневная, а в нескольких случаях шестидневная, а зарплата всего несколько сот евро. Минимальная оплата труда здесь 380 левов. Среднестатистический работник здесь получает около 1500 левов. Самый большой оклад обычно в столице. Но хорошие рабочие места здесь разбираются довольно быстро.

Итак, несмотря на свою привлекательность, трудоустройство в этой прекрасной стране на берегу Черного моря, как и в любом другом месте, сопряжено с определенными сложностями, но все же является хорошей возможностью переезда для русских.

Share on vk
Share on odnoklassniki

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в нашем Яндекс.Дзен и сети Одноклассники, новости сайта “Вести-Кузбасс” – на страницах ВКонтакте и Telegram

Share on vk
Share on odnoklassniki
[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем