-9.17°С

Важно

05 ноября 2021 ГТРК «Кузбасс»

Ухаживаем за кожаным салоном правильно – советы профессионалов

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Без периодического обслуживания кожа начинает трескаться и терять первозданный вид. Особенно важен правильный уход за светлым кожаным салоном автомобиля, так как в таком интерьере любое загрязнение выделяется сразу.

Кожаный салон для автомобиля всегда считался признаком роскоши и элитарности. Однако далеко не все автовладельцы имеют верное представление о процессе ухода за таким покрытием. Без периодического обслуживания кожа начинает трескаться и терять первозданный вид. Особенно важен правильный уход за светлым кожаным салоном автомобиля, так как в таком интерьере любое загрязнение выделяется сразу – рассказывает центр тюнинга и стайлинга москва-оклейка-авто рф.

Уход за кожаным салоном

Используемая в салонах автомобилей натуральная кожа, производится из выделанных шкур чаще всего коров. Производители предпочитают использовать животных с североевропейских пастбищ.

Ухаживаем за кожаным салоном правильно - советы профессионалов

Перед тем как материал попадает в транспортное средство он проходит многоэтапную предварительную обработку чередование нанесения защитных слоев и прессования. От особенностей этого процесса зависят дальнейшие шаги по уходу за материалом.

До 9 из 10 салонов современных автомобилей изготавливаются из пигментированной кожи, которая покрыта защитным слоем из полиуретана или акрилата. Помимо этого существует немало разновидностей искусственных материалов, которые по своей фактуре мало отличаются от натуральной кожи.

Основные принципы ухода за натуральной кожей

Каждому автолюбителю потребуются следующие средства для ухода за кожаным салоном автомобиля:

  • полотенца из микрофибры;
  • специализированный очиститель;
  • кондиционер для кожи;
  • щетка с мягкой щетиной.

В составе очистителя не должны присутствовать нефтепродукты, силиконовые масла и компоненты, придающие блеск.

Традиционный уход за кожаным салоном авто включает в себя 3 этапа чистка, кондиционирование и защита:

  1. Пропылесосить автомобиль, тем самым удалив крупные абразивные частицы, которые могут повредить обивку салона. В особо загрязненных и труднодоступных местах допускается использование щетки (чистить мягкими и плавными круговыми движениями).
  2. Нанести кондиционер для кожи это сделает ее мягкой и эластичной.
  3. Обработать салон защитным составом уберегает материал от ультрафиолетовых лучей и выцветания.
  4. Перед дальнейшей эксплуатацией автомобиля следует дать коже время просохнуть. Рекомендуется проводить данные процедуры раз в 3 месяца.

Типы натуральной кожи

Выделяют 4 основных вида автомобильной натуральной кожи:

Чистая анилиновая кожа подтип натуральной кожи, на который наносится прозрачный анилиновый краситель. По данной технологии текстура материала не закрашивается, что придает ему максимальную естественность. На кожу не наносится никакой дополнительной защиты из-за этого она практически не встречается в современных авто. Данный материал требует особо бережного обращения и специального ухода.

Анилиновая кожа со специальным напылением на изначальный материал наносится тонкое защитное покрытие. Уход в этом случае потребует намного меньше усилий, чем за чистой анилиновой кожей.

Нубуковая кожа шлифованная анилиновая кожа. Процедура придает ей дополнительную мягкость, а так же замшевую фактуру. Часто данный материал используется в качестве отдельных вставок в салоне.

Пигментированная кожа самый распространенный вид, отличающийся повышенной износостойкостью. Нужный цвет материалу придает толстый защитный слой. Кожа гладкая на ощупь и может изготавливаться как в глянцевом, так и в матовом варианте.

Способы определения типа кожи в салоне

Как известно, уход за кожаным салоном автомобиля своими руками предполагает предварительную оценку использованных материалов.

Существует несколько действенных способов определения типа кожи в салоне автомобиля:

  • Поцарапать материал в незаметном месте анилин и нубук царапаются очень легко, в то время как на пигментированной коже обычно не остается следа.
  • Намочить материал в незаметном месте анилиновая и нубуковая кожа, не покрытая специальным защитным составом легко впитывает влагу. Пигментированная кожа воду не пропускает.
  • Проверить равномерность нанесения краски салон из анилина и нубука имеет неоднородный цвет, так как присутствует множество близких оттенков. Пигментированная кожа всегда окрашена равномерно.
  • Потрогать материалы анилиновая кожа кажется мягкой, нубуковая напоминает бархат, а пигментированная на ощупь гладкая, но менее эластичная.

Специализированный уход за кожей

Из-за особых характеристик и существенных отличий каждому виду натуральной кожи требуется свой уникальный уход.

Для анилинового салона без защитного покрытия подойдут ph-нейтральные средства, с низким содержанием щелочи. Наносить кондиционер необходимо губкой, либо мягким полотенцем. Втирать состав сильными движениями не нужно материал впитает столько средства, сколько потребуется.

В случае анилиновой кожи с защитным напылением будет уместна периодическая деликатная мойка и нанесение защитных составов. Чистящее средство для ухода за кожаным салоном подобно предыдущему варианту. По мере износа материала следует периодически добавлять специализированный кондиционер.

Новая пигментированная кожа не предполагает особого ухода ей не нужен кондиционер, так как защитный слой еще не поврежден и не будет впитывать состав. Материал обслуживается также, как и обычный винил мойка и нанесение защитного покрытия раз в 3 месяца.

Удаление загрязнений с кожаных сидений

Каждый тип пятен предполагает индивидуальный способ удаления. Чаще всего на обивке салона можно увидеть следующие загрязнения:

  • Высохшая вода удаляется с помощью мякоти обычного хлеба, скатанного в шарик.
  • Плесень очищается с помощью раствора спирта и воды (1:1), нанесенного на тряпку из микрофибры.
  • Пятна от еды быстро ликвидируются с помощью нейтрального мыльного раствора. Состав наносится тряпкой с добавлением теплой воды, после чего вытирается влажным полотенцем.
  • Свежие чернила хорошо удаляются спиртом, в то время как застарелые пятна остается покрыть красителем.
  • Следы от пота очищаются с помощью раствора белого уксуса и воды (3 к 1).

Как защитить кожаный салон?

Для поддержания интерьера автомобиля в первозданном виде достаточно соблюдать несколько условий:

  • в жаркую погоду немного приоткрывать окна;
  • ставить защитные экраны от ультрафиолета на окна;
  • не размещать в салоне острые объекты, которые могут повредить поверхность обивки;
  • протирать кожу мягким безворсовым полотенцем;
  • пробовать новые чистящие составы в незаметных местах;
  • не оставлять тяжелые предметы в салоне на длительное время;
  • использовать специализированные чистящие и защитные средства.

Средства для очистки кожи

Большинство используемых автолюбителями средств можно разделить на 2 категории:

Бюджетный вариант универсальные средства по очистке и увлажнению. Данные средства по уходу за кожаным салоном авто не способны очистить серьезные загрязнения и достаточно увлажнить материал, но применимы для более легких задач.

Профессиональные средства каждый состав изготавливается под определенную цель, при этом результат гарантируется безупречной репутацией производителя. В линейке продукции могут быть, как стандартные очистители, так и специальные составы для въевшихся загрязнений. Единственный недостаток высокая стоимость, из-за которой иногда проще обратиться в детейлинг центр MadWrappers pro.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter