07 июня 2021 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Уход за ЛКП автомобиля: шлифовальные и полировальный машины

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Шлифовальные и полировальные машинки — это основные рабочие инструменты любого кузовного и малярного цеха. Большое рыночное предложение, касающееся как производителей этих машин, так и различных их типов, означает, что предприниматели этого сектора автомобильного рынка часто сталкиваются с серьезными дилеммами при выборе оптимального решения для своих нужд.

Хотя это банальная истина, здесь стоит вспомнить, что оптимизация затрат должна определять деятельность каждого предприятия. То же самое и с компаниями, занимающимися кузовной и лакокрасочной промышленностью. Одним из основных элементов, с помощью которых можно повлиять на указанную оптимизацию затрат, является выбор соответствующих инструментов. В конкретном случае — шлифовальных и полировальных машин.

Шлифовальные машины – виды и важнейшие параметры

Провести более серьезный лакокрасочный ремонт без использования шлифмашины невозможно, поэтому это один из основных инструментов малярной работы. Предложение на рынке достаточно широкое и сводится к выбору по двум вопросам. Первый — это правильно выбрать тип шлифовального инструмента, а второй — выбрать марку и, возможно, модель.

Маляры чаще всего используют орбитальные и эксцентриковые шлифовальные машины. Линейные шлифовальные машины используются для обработки больших поверхностей. В свою очередь, для мелких элементов отлично подойдут ленточные шлифовальные станки.

Поскольку угловые шлифовальные машины очень популярны во многих мастерских, они также используются при ремонте ЛКП. Чаще всего этот вид шлифовальной машины используется для очистки поверхности от более крупных остатков ржавчины или лака. Основную работу выполняют диски наждачной бумаги разной градации.

Выбор правильного типа инструмента обычно определяется типом выполняемых работ и обрабатываемых материалов. Далее сравниваются разные модели устройств по основным параметрам. Чаще всего предполагается, что шлифовальные станки не должны быть слишком тяжелыми, так как каждый дополнительный грамм собственного веса инструмента ощущается как минимум с удвоенной силой при более продолжительной работе. Кроме того, чаще всего обращают внимание на: 

  • компактную конструкцию, которая позволит добраться до труднодоступных укромных уголков и трещин, 
  • высокий уровень надежности
  • низкий уровень шума и вибрации.

Вибрации, которым подвергается мастер, по-прежнему являются проблемой, которая редко принимается во внимание при покупке новых инструментов, в то время как длительное использование орбитальных шлифовальных машин с превышением допустимого уровня вибрации отрицательно сказывается на здоровье. 

Орбитальные или эксцентриковые шлифовальные машины?

Наиболее распространенными решениями, которые сегодня можно найти в покрасочных цехах, являются упомянутые эксцентриковые и, в меньшей степени, орбитальные шлифовальные машины. Оба типа шлифовальных машин отличаются более щадящей обработкой и, следовательно, меньшим съемом материала по сравнению с угловыми шлифовальными машинами.

Самыми популярными шлифовальными машинами в индустрии авторемонта были и будут орбитально-роторные шлифовальные машины, которые некоторые называют орбитальными шлифовальными машинами, что не совсем так.

Пневматические или электрические устройства?

Не менее важным разделением доступных на рынке шлифовальных машин является разделение по типу используемого привода. Есть два типа шлифовальных инструментов — пневматические и электрические. Еще несколько лет назад первое однозначно преобладало, теперь у электрических шлифовальных машин появляется все больше и больше преимуществ. Преимущество пневматических шлифовальных машин заключается в их небольших размерах и эргономичной форме, которые по сравнению с тяжелыми и крупными электрическими шлифовальными машинами обеспечивают им большую функциональность. Однако это преимущество стало сводиться на нет с использованием бесщеточных (асинхронных) двигателей, которые явно меньше и легче традиционных щеточных двигателей аналогичной мощности. Это позволило значительно уменьшить габариты и вес электрошлифовальных машин.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter