3.83°С

Важно

02 сентября 2021 ГТРК «Кузбасс»

Ультразвуковое исследование: что следует знать о принципах действия и возможностях

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Аппарат УЗИ является самым известным и наиболее часто используемым медицинским устройством, благодаря которому можно визуализировать состояние внутренних органов пациента. УЗИ аппарат позволяет проникнуть в тело пациента и увидеть его внутренние органы: сердце, щитовидную железу, печень, брюшную полость, а также плод во время беременности. Ультразвуковой сканер, благодаря быстрому доступу к человеческому телу, идеально подходит, прежде всего, для быстрой диагностики, но также для контроля за ходом лечения или оценки состояния всех внутренних органов и плода.

Ультразвуковой сканер — это медицинское устройство с экраном и сканирующей головкой, которая, прилегая к телу, может отображать изображение, невидимые невооруженным глазом. Так как же это возможно?

Что такое ультразвуковое исследование?

Ультразвуковое исследование — основной метод диагностики, показывающий чрезвычайно высокую эффективность. Он использует высокочастотные акустические волны для визуализации внутренней части тела. Большим преимуществом таких тестов является то, что волны не ощутимы для человека, их проникновение внутрь совершенно безболезненно и, кроме того, никак не повреждает клетки организма. Ультразвук дает возможность принять решение о профилактике заболеваний, методе лечения или, например, о смене терапии. 

Как работает ультразвуковой аппарат?

Ультразвуковой сканер, то есть аппарат УЗИ, состоит из излучателя, а также приемника ультразвуковых волн. Задача излучателя — послать такую волну с определенной частотой в то место, которое будет проверяться. Там звук распространяется, а затем отражается от границы среды, возвращаясь к приемнику. Такое действие возможно благодаря использованию волновых явлений. Это происходит из-за особенностей ультразвука, распространяющегося в тканях. Ультразвуковые аппараты, использующие скорость волны в тесте, всегда распознают ее одинаково, и она составляет 1540 м / с. Ультразвуковая волна после генерации преобразуется в электрические импульсы, видимые на экране устройства.

По сравнению с рентгенологическим обследованием, ультразвуковое исследование совершенно безвредно для организма. Оно не вызывает побочных эффектов и не повреждает клетки. При проведении ультразвукового сканирования нет необходимости вводить жидкости для создания контраста. Благодаря тому, что почти все органы по-разному отражают ультразвук, их можно внимательно увидеть и распознать их структуры. Регистрируя формы, которые видны благодаря отражению волн, специалист может гораздо лучше распознавать любые аномалии.

Как выглядит УЗ исследование?

Само ультразвуковое исследование не требует специальной подготовки, если только не оценивается брюшная полость, тогда на УЗИ нужно приходить натощак, но с полным мочевым пузырем. Чтобы проверить конкретную часть тела, необходимо ее раскрыть. Врач наносит на исследуемую часть тела специальный гель, который, с одной стороны, должен обеспечить хорошее прилегание головки камеры к коже и облегчить ее движение, а с другой стороны, он должен защитите от искажений, появляющихся на изображении. После нанесения геля на тело наносится головка соответствующего размера, в зависимости от исследуемой области. После наложения головы исследуемая часть тела становится видимой на экране монитора. Стоит знать, что таким образом невозможно оценить пищеварительный тракт и костную ткань, то есть кости и внутричерепные органы,

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter