-16.17°С

Важно

04 декабря 2021 ГТРК «Кузбасс»

УЗИ брюшной полости: когда стоит обратиться к специалисту

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Боль в животе случается со всеми. Однако она может быть особенно неприятной или продолжительной, а также признаком более серьезных проблем со здоровьем. Если добавить к этому другие симптомы, это будет признаком того, что следует немедленно явиться на УЗИ брюшной полости. Когда идти на ультразвуковое исследование брюшной полости, и что с его помощью можно определить?

Показания к УЗИ брюшной полости

УЗИ брюшной полости — это диагностический визуализирующий тест, который позволяет проводить неинвазивное обследование и оценку внутренних органов. Он надежен, точен и позволяет наблюдать за внутренними структурами тела в режиме реального времени. Результаты исследования доступны сразу после его завершения. При этом обследование полностью безопасно, а ультразвуковые волны, на которых основана работа ультразвукового аппарата, не оказывают на организм отрицательного воздействия.

Обследование брюшной полости проводится только при наличии симптомов, указывающих на болезненное состояние внутренних органов. Стоит знать, какие симптомы должны беспокоить пациента и когда следует прийти на УЗИ брюшной полости. Симптомы, которые должны побудить посетить специалиста, в первую очередь:

  • острая или хроническая боль в животе;
  • потеря веса;
  • пальпируемые опухоли в брюшной полости;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • кровь в моче или стуле;
  • трудности с дефекацией;
  • травма живота;
  • снижение аппетита;
  • профилактически каждые несколько лет в случае семейного анамнеза опухолевых заболеваний.

Каждый из этих симптомов, особенно если они сохраняются в течение длительного времени, является предупреждающим знаком. В такой ситуации следует пройти УЗИ брюшной полости. Тем более что тест безопасный и безболезненный, и в то же время точный.

Как проводится УЗИ брюшной полости?

УЗИ брюшной полости не занимает много времени. Однако оно требует минимальной подготовки со стороны пациента. Эти приготовления включают соблюдение диеты в течение 3 дней, предшествующих обследованию, отказ от алкоголя и курения. Это необходимо для удаления газов из пищеварительной системы, чтобы изображение во время обследования было более четким и без искажений. Поэтому диета перед обследованием брюшной полости должна быть легкоусвояемой и не содержать продуктов, вызывающих газообразование. Перед самим обследованием желательно пить только воду.

Обследование проводится в положении лежа. Чаще всего врачи рекомендуют приходить к ним с полным мочевым пузырем, а во время обследования просят сходить в туалет, чтобы выполнить вторую часть теста с пустым мочевым пузырем.

Большая часть УЗИ брюшной полости проводится на поверхности живота, но иногда врач использует датчик, чтобы лучше визуализировать почки и мочевыводящие пути по бокам тела и даже на спине. Это совершенно нормально и предназначено для точной визуализации всех внутренних органов пациента. Во время ультразвукового исследования брюшной полости врач оценивает состояние желудка и кишечника, печени, желчного пузыря, селезенки, поджелудочной железы, почек и надпочечников, мочевыводящих путей и мочевого пузыря.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
[wbcr_php_snippet id="186805"]