24.83°С

Важно

20 июля 2022 ГТРК «Кузбасс»

УЗО и дифавтомат: чем различаются виды электротехнического оборудования

Share on vk
Share on odnoklassniki

УЗО и дифавтомат – простому обывателю эти названия практически ни о чем не говорят. Многие даже не знают, какой именно прибор – УЗО или дифавтомат – установлен в их домах. В статье мы расскажем, чем различаются между собой представленные приборы, каковы их особенности. Информация поможет вам понять, какой из них установлен в вашем доме. Кстати, оба прибора относятся к электротехническому оборудованию.

Различие между приборами по особенностям функционирования

Рассматриваемые виды электрооборудования внешне очень схожи, но по выполняемым функциям они сильно отличаются друг от друга.

УЗО защищает вас от ударов током. Для этого он высчитывает величину тока, который подходит к конкретному оборудованию с током, исходящим из него. Если разница между ними окажется существенной (опасное значение для человека – 30 А), то УЗО моментально разорвет сеть. Благодаря такой функции оборудование не только спасает жизни людей, но и защищает объект от пожароопасных ситуаций, что может произойти, например, при нагреве оплетки проводов.

Дифавтомат представляет собой прибор, в котором совмещены УЗО и система защиты цепи от опасных замыканий. Таким образом данное оборудование не только убережет вас от удара тока, но и защитит вашу сеть от слишком высоких нагрузок. Этот прибор намного функциональнее по сравнению с УЗО.

Можно ли установить только УЗО

Можно, но имейте в виду, вы будете защищены только от удара током. УЗО не сможет защитить вашу сеть от перегрузок. Вот основные недостатки прибора:

  • если вы одновременно включите несколько мощных приборов, то УЗО не запустится. Как результат в сети возникнет перенапряжение;
  • если произойдет крупное короткое замыкание, то прибор также не сработает.

Поэтому, если вы решили купить электрооборудование, то лучше приобретайте сразу дифавтомат. Вы и ваша сеть будете надежно защищены.

Как различить приборы внешне

В первую очередь взгляните на корпус. На УЗО вы увидите только цифры и единицу измерения, а вот на корпусе автомата можно увидеть латинские буквы.

Также можете посмотреть на схему цепи. На УЗО есть трансформатор, а вот в схеме дифавтомата вместо него присутствует электромагнитный расцепитель.

Приобрести указанные приборы вы можете в компании ООО “Электротехническое оборудование”. Данная организация занимается поставкой электротехнического оборудования. Здесь можно приобрести не только УЗО и дифавтоматы, но и другие приборы.

Share on vk
Share on odnoklassniki

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в ВКонтакте и Telegram

Share on vk
Share on odnoklassniki

Архив

[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем