3.83°С

Важно

22 февраля 2021 ГТРК «Кузбасс»

В какие игры можно играть со световой песочницей?

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Игры с песком полезны: они развивают пальчиковую моторику, координацию движений, тактильные ощущения, стабилизируют эмоциональное состояние. Но песочницы во дворе могут представлять угрозу, т.к. в них бывают осколки, мусор, инфекции. Лучше приобрести домашний планшет с песком, такая игрушка безопасна, к тому же с ней можно играть круглый год.

Сейчас особенно популярны световые столы 7в1 MYPLAYROOM https://www.myplayroom.ru/collection/domashnyaya-pesochnitsa. Это песочницы с подсветкой и крышкой, а также дополнительными аксессуарами – можно придумать много развивающих игр. О самых интересных расскажем в статье.

7 интересных игр со световой песочницей

Из песка дети строят города, горки, лабиринты, лепят животных, машинки или красивые торты. Но со световой песочницей вариантов игр гораздо больше. Например, можно:

  1. Искать клады. Из песка можно построить природный ландшафт с горами, лесами, озёрами. Возьмите пуговицу (клад) и спрячьте её, закопав в песок, ребёнок должен найти. С помощью подсветки делайте подсказки, переключая оттенок пультом управления: красный – «горячо», синий – «холодно». Теперь поменяйтесь местами: ребёнок прячет, а вы ищете. Очень весёлая игра, к тому же хорошо тренирует память и внимательность.
  2. Рисовать. Насыпая песок тонкой струйкой, можно создавать фигуры, узоры, домики, силуэты. Дети с удовольствием рисуют и пальчиками, это хороший рефлекторный массаж, плюс так ребёнок лучше включается в процесс, углубляет тактильные ощущения. Подсветка «оживляет» картинку, создаёт волшебную атмосферу. Можно делать анимации: снимите покадрово нарисованные сюжеты и смонтируйте видео. Это доставить огромную радость крохе, ведь он сам нарисовал настоящий мультфильм!
  3. Перерисовывать картинки. На прозрачной крышке с подсветкой можно обводить картинки, трафареты и таким образом учиться красиво рисовать.
  4. Заниматься эбру – рисованием на воде. Чаша для эбру пропускает свет – рисунки получаются невероятно красивыми. Их можно перенести на бумагу и подарить маме с папой на какой-нибудь праздник.
  5. Изучать радужные блоки и прозрачные цветные фишки. Из них на световом столе дети составляют разные предметы и узоры, делают витражные аппликации. Если переключать оттенок подсветки, будет меняться цвет блоков. Прозрачные детали можно комбинировать между собой и изучать новые необычные оттенки.
  6. Играть с зеркалом. Понадобится безопасное небьющееся зеркало, которое используют для артикуляционной гимнастики. Его устанавливают на песочницу. При рисовании или создании песочных поделок, ребёнок будет наблюдать за отражением, изучая принципы симметрии. Можно поиграть в игру: рядом с зеркалом нарисуйте половину какого-нибудь предмета (половинку гриба, цветка и т.д.), отражение должно дополнить рисунок так, чтобы предмет получился цельным.
  7. Играть в сюжетные игры. За световым столом интересно играть с фигурками животных. Можно сделать океан: вода – голубой песок, морские жители – фигурки осьминогов, скатов, морских звёзд. Ещё увлекают детей игры в стройку с конструктором, песком и маленькими грузовыми машинками.

Кроме этого, можно развлекаться с крупами или природными материалами, например, с подсветкой интересно изучать строение листиков, цветов, травинок. В развивающих детских центрах за такими столами проводят различные интерактивные занятия, песочную терапию. Это многофункциональная и невероятно полезная игрушка, с которой дети могут играть часами.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter