-20.17°С

Важно

25 ноября 2022 ГТРК «Кузбасс»

Вентиляторы ВР радиальные центробежные: что это, схема устройства, принцип действия, применение и где купить

Центробежные или радиальные вентиляторы применяют в разных отраслях промышленности и в быту. Устройства этого класса лежат в основании систем вентиляции и кондиционирования, отопительных комплексах и пр.

Что такое вентиляторы ВР

Вентиляторы класса ВР относят к оборудованию низкого давления. Они в состоянии перемещать воздух нагретый до 80 градусов. Монтаж устройств этого типа производят в вентиляционных системах зданий разного назначения. Это оборудование не приспособлено для передвижения агрессивных газов, или газов, в которых присутствуют волокнистые/липкие вещества. Модели этого типа считают наиболее распространенными среди устройств низкого давления.

По сути, они представляют собой один из вариантов, используемых для вентиляции помещений, в которых отсутствуют взрывоопасные вещества. Устройство вентилятора отличается своей простотой, а это позволяет не только быстро смонтировать необходимые приборы и арматуру, но и оперативно разобраться с его эксплуатацией.


Между тем для транспортировки взрывоопасных газов применяют радиальные устройства, изготовленные из разных материалов. Эти устройства относят к специализированному. Его параметры могут отличаться от оборудования общего назначения, например, тем, что они изготовлены во взрывобезопасном исполнении и пр.

Оборудование марки ВР относят к вентиляторам низкого давления, одностороннего всасывания, вентилятор марки ВР обладает спиральным поворотным корпусом, изготовленным в форме «улитки» и рабочим колесом. В нем установлено 12 загнутых лопаток. Кроме того, оборудование этой марки укомплектован трехфазным электродвигателем. Установленное колесо может вращаться как вправо, так и влево.

Для изготовления устройств этого типа используют стали разных марок. От их зависит, где и как будет использовано устройство. Об этом чуть ниже.

Механизм действия

Порядок действия вентилятора прост. Для передвижения воздуха использована центробежная сила, формирующаяся при вращении колеса, поэтому их часто называют центробежными.

Классификация

На территории нашей страны действует ГОСТ 5976-90 в котором определены общие технические условия на вентиляторы радиальные общего назначения. В этом документе четко определено то, что они используются для перемещения обычных газовых сред, плотность которых 1,2. Кг/ куб. м., а предельная температура не превышает 80 градусов. Вентилятор состоит из корпуса, выполненного в форме спирали, рабочего колеса, оснащенного лопатками. Их рабочий диаметр лежит в интервале от 200 до 3150 мм и рамы. Эти устройства в состоянии создавать давление в 12 000 Па.

Устройства типа ВР разделяют три класса:

  • агрегаты, создающие давление, не превышающее 1000 Па – это агрегаты низкого давления;
  • давление, лежащее в интервале 1000 – 3000 П – это устройства среднего давления;
  • давление, расположившееся в диапазоне 3000 – 12000 Па – это оборудование высокого давления.

Кроме уровня давления, их разделяют на классы, зависящие от скорости вращения рабочего колеса.

К первому относят устройства, на которых стоят колеса с загнутыми вперед лопатками и работающими со скоростью до 30 м/с, или на которых установлены колеса с загнутыми назад лопатками и работающими со скоростью меньше 50 м/с.

Ко второму относят устройства, на которых стоят колеса с загнутыми вперед лопатками и работающими со скоростью выше 30 м/с, или на которых установлены колеса с загнутыми назад лопатками и работающими со скоростью более 50 м/с.

Прикладное применение

Как было сказано выше, на практическое использование устройства оказывают влияние материалы, использованные для его изготовления, так устройства общего назначения производят из углеродистой стали и используют при перемещении воздуха или других безопасных газов, не провоцирующих появление коррозии на деталях, изготовленных из углеродистой стали.

В газе допустимо наличие пыли и других твердых примесей, но не более чем 0,1 г/м³, и не содержащих липких веществ, и волокнистых материалов. Если при изготовлении вентилятора была использована сталь марки AISI321, то это изделие можно использовать для работы с агрессивными, но не взрывоопасными средами и не содержащих в своем составе не содержащих липких веществ, и волокнистых материалов.

Если для изготовления вентилятора радиального ВР https://ekb.energo1.com/catalog/ventilyatsionnoe_oborudovanie/ventilyatory_radialnye_srednego_davleniya/ventilyator_srednego_davleniya_vr/ использованы алюминиевые сплавы, то изделия можно применять для перемещения взрывоопасных смесей категории IIA, IIВ, IIС, за исключением взрывоопасных смесей с воздухом коксового газа.

Варианты исполнения

Вентиляторы этого класса производят многие компании, располагающие технологической базой, позволяющей организовать производство этих изделий. Как правило, предприятия-изготовители руководствуются нормами ГОСТ 5976-90, но некоторые разрабатывают собственные нормативы, а именно, ТУ 4861-001-85589750. В этом документе предусмотрено изготовление вентиляторов из определенных материалов и с определенным антикоррозийным покрытием.

Эксплуатация

Вентиляторы ВР могут эксплуатироваться в умеренном (У) и тропическом (Т) климате. Рабочая среда не должна быть разогрета свыше 80 градусов. Устройство должно сохранять работоспособность в температурном интервале -40 до +40ºС. Запрещено эксплуатировать это оборудование для перемещения взрывоопасных газовых сред.

Где и как заказать изделие

Как правило, подобные изделия изготавливают компании, специализирующиеся на изготовлении вентиляторов, такие предприятия можно встретить в любом крупном городе. В таких компаниях собрано необходимое для изготовления вентиляторов оборудование, а персонал обладает всеми необходимыми знаниями и навыками, необходимыми для получения качественной продукции.

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в ВКонтакте и Telegram

[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем