20.83°С

Важно

25 января 2022 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Виды досмотровых металлодетекторов

Share on vk
Share on odnoklassniki

Досмотровые детекторы в зависимости от целей установки имеют разную конструкцию и функциональность. В общем виде специалисты делят их:

  • по способу применения: арочные и ручные;
  • способу установки: стационарные и сборно-разборные;
  • точности обнаружения: однозонные и многозонные;
  • месту установки: для помещения, улицы, в местах большого скопления людей.

Выбор досмотрового металлодетектора по большей части зависит от территории эксплуатации и финансовых возможностей покупателя. Рассмотрим виды детекторов подробней.

Арочные и ручные детекторы

Арочный металлодетектор – наиболее популярный вариант для обустройства проходной. Представляет собой арку, через которую должен пройти посетитель, чтобы его просканировали на наличие металлических предметов, среди которых может оказаться оружие или бомба. Цена арочного металлодетектора в районе 50 тысяч рублей и выше.

Ручные модели детекторов позволяют сэкономить деньги на покупке. Представляют собой изделия длиной с указку, шириной с ладонь. Охранник проводит ручным детектором по одежде посетителя, тем самым сканируя его на наличие металлических предметов. Ручные металлодетекторы удобны также для поиска ценных металлов на предмет выноса на промышленном производстве. Цена на них от 6500 тысяч рублей и выше.

Стационарные и разборные детекторы

Одно дело – установить металлоискатель на проходной, другое – на выездном мероприятии. Например, нужно организовать досмотр на концерте под открытым небом. Тогда пригодятся разборные модели детекторов. Они могут собираться по типу конструктора из нескольких частей или складываться. Оба варианта удобны для перевозки в автомобиле, в грузовой машине.

Стационарные модели представляют собой либо стандартные арочные изделия, либо монопанели. Первые мы уже рассмотрели выше. Монопанели состоят из одной колонны, проходя мимо которой человек сканируется на наличие металлических предметов при нём. Монопанели удобно ставить на тех проходных, где мало места под арочные детекторы.

Цена разборных моделей в среднем в два раза выше стационарных.

Однозонные и многозонные детекторы

Когда человек проходит через арку металлодетектора, его сканируют на наличие металла под одеждой. Если будет одна зона обнаружения, то арка сигнализирует звуком о найденном предмете, но это не даёт точного ответа, где именно находится возможное оружие.

Многозональные металлодетекторы имеют несколько зон обнаружения. Это значит, что арка сигнализирует не только звуком, на ней ещё зажигаются светодиоды на уровне найденного предмета из металла. Таким образом можно не только просканировать посетителя на наличие оружия, но и оперативно узнать, где именно оно находится – на уровне ног, торса, плеч и проч. Это экономит время на проходной, в которой большой поток посетителей.

Купить металлодетектор с несколькими зонами обнаружения предпочитают для досмотра на концертах. Цена их в среднем от 75 тысяч рублей и выше.

В зависимости от места установки арочные детекторы могут быть усиленно защищены от пыли и влаги, иметь ударопрочный корпус, источник бесперебойного питания.

Share on vk
Share on odnoklassniki

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в нашем Яндекс.Дзен и сети Одноклассники, новости сайта “Вести-Кузбасс” – на страницах ВКонтакте и Telegram

Share on vk
Share on odnoklassniki
[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем