20.83°С

Важно

01 августа 2022 ГТРК «Кузбасс»

Виды и особенности разъемов в радиодеталях

Share on vk
Share on odnoklassniki
Виды и особенности разъемов в радиодеталях

Разъемы – это как клей, который скрепляет радиокомпоненты вместе. Они позволяют соединять различные части оборудования вместе, чтобы они могли общаться друг с другом. Бывают разъемы разных форм, размеров и типов. Некоторые имеют внутри драгоценные металлы, например, позолоченные контакты, которые придают им особые свойства, такие как устойчивость к коррозии и повышенная электропроводность.

Низковольтные разъемы питания

Разъемы используются для создания электрических соединений. Наиболее распространенными разъемами в радио- и аудиосистемах являются разъемы с наружной и внутренней резьбой, активные или пассивные устройства, а также разъемы высокого или низкого напряжения.

Наружная сторона разъема имеет выступающий штырь с изолирующим кольцом (или ферулой) вокруг него, который вставляется во внутреннюю сторону другого разъема для обеспечения контакта между ними. Гайка с резьбой затягивается на этом кольце так, что когда она плотно притянута к штырьку внутри, воздух не может просочиться мимо них! Этот тип разъема называется “вставным” или “гнездовым”, поскольку один конец вставляется в другое, более крупное отверстие.

Радиочастотные коаксиальные разъемы

Коаксиальный разъем – это тип ВЧ (радиочастотного) разъема, используемого для соединения двух электрических проводников, обычно изготовленных из меди. Они используются для передачи видео- и аудиосигналов, кабельного телевидения, спутникового телевидения, кабельных модемов и многих других приложений.

В наиболее распространенном типе коаксиального разъема центральный контакт подключен к внутреннему проводнику, проходящему через корпус разъема. Внешние проводники подключаются к заземлению или экранам, которые в большинстве случаев окружают этот центральный проводник.

Разъемы для объединительных плат

Разъемы объединительной панели используются в телекоммуникационной, аэрокосмической и военной сферах. Эти разъемы в основном используются в системах передачи данных, где они передают высокоскоростные данные на высоких частотах. Разъемы объединительной панели обеспечивают максимальную надежность и эффективность для пользователей.

Разъем объединительной панели – это тип кабельного разъема, который имеет один или несколько рядов контактов или гнезд, обычно расположенных в прямоугольном формате. Эти разъемы обычно встречаются на печатных платах, печатных монтажных платах и т.д., но теперь их можно встретить и в других местах, таких как ноутбуки, мобильные телефоны и т.д., благодаря их универсальности и простоте использования.

Драгметаллы в разъемах

Драгоценные металлы, которые используются в разъемах, – это золото, серебро, медь, платина, родий и рутений. Еще один ценный металл – рений. Палладий и иридий также довольно дороги. Осмий – очень редкий металл, который не используется в производстве разъемов, но находит применение в высокоточных приборах, таких как спектрометры или микроскопы.

Сплавы этих драгоценных металлов были разработаны для того, чтобы сделать их более устойчивыми к коррозии и износу, чем чистые формы того же вещества при длительном воздействии воздуха при высоких температурах (например, на плате интегральной схемы).

Share on vk
Share on odnoklassniki

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в ВКонтакте и Telegram

Share on vk
Share on odnoklassniki
[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем