17.83°С

Важно

12 мая 2022 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Виды удочек и их различия, какие бывают удилища для рыбалки

Share on vk
Share on odnoklassniki

Удилище – это инструмент, используемый для доставки лески и крючка за пределы досягаемости руки рыболова. Как правило, оно изготавливается из стекловолокна или углепластика, еще одним популярным вариантом является графит. Длина удилищ варьируется от трех футов (карандашное удилище) до двадцати футов (кастинговые удилища для серфинга). При таком огромном выборе для новичка в рыбалке это может оказаться непосильной задачей. К счастью, мы здесь, чтобы помочь!

Давайте начнем с основ: какие бывают разные типы удилищ? Основные категории – это спиннинговые и приманочные удилища. Давайте рассмотрим каждую из них по очереди и выясним, какая из них лучше всего соответствует вашим потребностям.

Удилища и их оснащение

Правильный выбор удилища имеет огромное значение. Оно должно быть достаточно длинным, чтобы вы могли дотянуться до места ловли, но не слишком тяжелым, иначе вы устанете и не сможете получить удовольствие от процесса. Диаметр удилища определяет, какой вес оно может выдержать. Также следует учитывать, какую леску и крючки вы будете использовать, а также какую наживку. Вес тоже важен: он должен быть достаточно тяжелым, чтобы вы могли забрасывать леску за цель, но достаточно легким, чтобы он не тянул кончик удилища, когда вы выматываете большой улов!

Кастинговые удилища

Кастинговые удилища – это выбор по умолчанию, когда вы ловите рыбу с приманкой. Они сконструированы таким образом, что для заброса требуется минимум усилий, что дает вам возможность забрасывать приманку в воду и бороться с рыбой, не слишком уставая. В основном кастинговые удилища на рукоятке имеют курок, который представляет собой кусок пластика или пенопласта, не позволяющий руке скользить вверх во время заброса. Это помогает вам передавать больше энергии, так как ваша рука и кисть находятся в идеальном положении во время заброса.

Болонское удилище

Следующей в списке является болонская удочка. Это удилище состоит из трех частей, что облегчает его транспортировку и хранение. Эти удилища в основном используются для поплавочной ловли на мелководье. Они также прекрасно подходят для ловли на живую наживку, и рыболовы, которые любят использовать такие приманки, получат от них много пользы.

Болонские удилища бывают длиной от 3 до 4,5 метров, с кастинговым весом от 10 до 50 граммов, однако при выборе новой модели стоит обратить внимание на эти детали, чтобы знать, что она может справиться с предпочитаемым стилем ловли.

Удилище этого типа имеет мягкий, гибкий кончик, отсюда и его прозвище “хлыстовое” удилище. Это означает, что оно очень легкое, но при этом достаточно прочное для большинства рыболовных ситуаций, что очень нравится рыболовам! Гибкий кончик также помогает передавать даже небольшие вибрации по леске, так что рыболов может определить, когда что-то зацепилось за приманку, еще до того, как начнет подматывать ее (что помогает поймать больше рыбы!).

Фидерные удилища

Фидерные удилища оснащены кольцами и имеют длину 1,5-2,5 метра. Оно используется для заброса приманки и определения поклёвки рыбы с помощью кончика. Удилище состоит из нескольких частей: задника, верхней части (обычно разделенной на 2 части), средней части (обычно разделенной на 3 или 4 части) и нижней части.

Вес удилища зависит от типа рыбалки, например, при ловле форели в ручьях вы будете использовать более легкие удилища, чем при ловле крупной щуки в озерах. Чтобы выбрать хорошие фидерные удилища, нужно знать, какую рыбу вы собираетесь ловить, где и в какое время года (условия могут быть очень разными).

Матчевое удилище

Матчевое удилище – это легкое удилище, используемое для ловли мелкой рыбы. Его длина колеблется от 4,5 до 5 м. Жесткость удилища средне-высокая, поэтому оно не подходит для дальнего заброса. Этот вид ловли происходит относительно близко к берегу, крючок опускается в воду на расстоянии от 0,5 до 1,5 м. Снасть может быть как с грузилами, так и без них и с поплавком (этот вариант используется для ловли плотвы или голавля).

Спиннинговые удилища

Спиннинговые удилища – самый популярный тип удилищ, которые могут использоваться для поплавочной, донной и спиннинговой ловли. Длина спиннинга составляет от 1,5 до 3,2 м, но чаще всего в диапазоне 2-2,4 м. Часто имеют фиксированную рукоятку с катушкой, расположенной на дне. Обычно спиннинговые удилища из стекловолокна и углепластика подходят для начинающих, так как обладают хорошей прочностью и низкой стоимостью.

Советы по эксплуатации

Вот некоторые основные соображения, которые помогут вам определить, какое удилище вы хотите приобрести.

Каким видом рыбалки вы хотите заниматься?

Хотите ли вы забрасывать удочку в озеро или реку или предпочитаете азарт глубоководной рыбалки? Если ваше представление о прекрасном дне включает в себя забрасывание лески в большие водоемы, то более длинное удилище поможет вам держать леску подальше от таких препятствий, как доки и камни. Если же вас больше интересует лодочная рыбалка, остановитесь на более коротких удилищах – они имеют более короткие рукоятки, что облегчает управление ими на небольших лодках.

Какую рыбу вы хотите поймать?

Если вы хотите поймать крупную рыбу, такую как марлин или тунец, то удилище повышенной жесткости обеспечит вам необходимую мощность для вываживания этих крупных особей. Для ловли более крупной рыбы, например, ондатры или басса, подойдет удилище средней мощности. Однако если все это звучит пугающе, и вы больше заинтересованы в ловле мелких видов, таких как панфиш или краппи, выбирайте более легкие удилища с чувствительными кончиками – они обеспечат большую точность при забросе на небольшие участки.

Какую наживку вы собираетесь использовать?

Использовать натуральную наживку очень просто – она не требует особых размышлений, кроме как подобрать в магазине наживки все, что выглядит привлекательно. Но если живая наживка – не ваш конек (или если она недоступна там, где вы живете), вместо нее можно использовать искусственные приманки; они бывают разных цветов и размеров, поэтому важно подумать, какая из них лучше всего подходит к тому виду рыбалки, который вас больше всего интересует, прежде чем покупать снасти, которые могут стать бесполезным хламом в дальнейшем. Также важно подумать о том, какого размера крючки следует использовать в зависимости от вида рыбы – большие крючки требуют более прочных удилищ!

Share on vk
Share on odnoklassniki

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в нашем Яндекс.Дзен и сети Одноклассники, новости сайта “Вести-Кузбасс” – на страницах ВКонтакте и Telegram

Share on vk
Share on odnoklassniki
[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем