21.83°С

Важно

24 июля 2021 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Виктор Цой: юность, песни, фильмы

Share on vk
Share on odnoklassniki

Виктор Цой, как и многие другие звезды музыки, тоже прожил недолгую жизнь с трагичным концом. Хотя во многих странах Европы группа «Кино», не очень-то известна, в России – это настоящая легенда, на уровне Курта Кобейна, Джона Леннона, Яна Кертиса или любой другой звезды сцены, которая приходит на ум. Именно поэтому песни Цоя на гитаре с аккордами можно найти на многих сайтах, а мероприятия в память о музыканте проходят ежегодно во многих городах.

Виктор Цой – легенда русского рока

Делая краткую биографию певца, первым делом стоит отметить, что он начал заниматься музыкой с юных лет. После окончания художественной школы парень основывал и распускал различные музыкальные группы, такие как «Палата № 6» или «Гарин и гиперболоиды», где всегда выделялся среди своих сверстников. Наконец, в 1982 году, бросив учебу, он создал «Кино», где и добился непревзойденного успеха.

Первые короткометражки

Можно подойти к персоне Цоя и с кинематографической точки зрения, и не только из-за фильмов, в которых он появился как музыкант. Виктор снимался в короткометражках, его снимали в документальных фильмах, а потом рокер и вовсе получил главную роль в художественной картине.

Документальный фильм Алексея Учителя

Режиссер Алексей Учитель снял в 1987 году легендарный документальный фильм с кратким названием «Рок», который многие российские критики считают первым советским документальным фильмом, затрагивающим тему рока. При этом некоторые говорят, что Алексея Учителя поначалу интересовала не столько тема Цоя, сколько появление рока как культурного феномена в СССР.

«Асса» и «Игла»

Виктор Цой также играл роли в мейнстримовом кино. Первый из них – «Асса» (1988) режиссера Сергея Соловьева, где Цой появляется во второстепенной роли самого себя. Зритель смогу увидеть его только в конце фильма, когда в определенный момент там появляется вся группа «Кино», исполнившая одно из своих песен.

«Лето»

И, наконец, в 2018 году вышел фильм «Лето». Он посвящен первым годам карьеры Цоя как музыканта и хронологически заканчивается в тот момент, когда певец начинает приобретать актуальность на музыкальной сцене. Данный мюзикл в черно-белом цвете снял один из самых неординарных российских режиссеров Кирилл Серебренников. Роль Цоя выпала на долю южнокорейского актера Тео Ю, хотя озвучивал рок-звезду Денис Клявер, а музыкальные постановки стали делом рук Петра Погодаева.

Share on vk
Share on odnoklassniki

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в нашем Яндекс.Дзен и сети Одноклассники, новости сайта “Вести-Кузбасс” – на страницах ВКонтакте и Telegram

Share on vk
Share on odnoklassniki
[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем