27 апреля 2021 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Возможности и преимущества кросс-докинга

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Кросс-докинг – оптимальная логистическая схема, позволяющая сэкономить

В каких случаях стоит использовать одну из схем кросс-докинга.

Хранение товаров является одним из самых важных этапов логистики. Если его исключить полностью, то можно сэкономить немалые средства – примерно треть от всех расходов. Для этой цели используется специальный процесс перемещения и отгрузки без использования складских помещений, именуемый кросс-докингом. Популярен он, как правило, среди частных предпринимателей, специализирующихся на заказе крупных партий товара в сжатые сроки, об этом более подробно можно узнать на https://www.transportdepot.ru/cross-docking/.

Основные схемы кросс-докинга

Самыми распространенными считаются два варианта:

  1. Перемещение груза из одного транспортного средства в другое для последующей прямой поставки потребителю. В частности, используется перегрузка в автомобили для последующей развозки. Данный метод применяют те, кому нужно доставить что-либо в максимально сжатые сроки.
  2. Объединение товаров, представленных небольшими группами, в один большой груз – по сути, метод обратной первому.

Используя один из вышеперечисленных способов, можно избежать внушительных расходов и не растамаживать товар сразу, делая это поэтапно.

Заслуживает внимания также одно- и двухэтапный кросс-докинг. В первом случае заказ не расформировывается, проходя через все этапы погрузки целиком, второй же, напротив, реформирует основной заказ посредством расфасовки его на несколько частей для последующей розничной продажи. Хранение товара на складе исключено и в том, и в другом случае.

Почему использовать кросс-докинг выгодно

Основным преимуществом такого решения является оперативность. Данный метод доставки позволяет осуществлять перевозку гораздо быстрее. Второй плюс – это существенное снижение затрат на аренду складских помещений. Те товары, которые используются в рамках кросс-докинга, обычно пользуются большим спросом, а потому распространить их нужно очень быстро. В качестве транспортных средств в этом случае используются не только обычные фуры, но и вспомогательная техника: изотермы, рефрижераторы и др. При этом соблюдаются самые строгие правила, в частности, четкое распределение времени отгрузки и погрузки, что позволяет товару не испортиться и не утратить свою актуальность. В итоге потребитель получает повышенную прибыльность, максимально четкое реагирование и дисциплину – эти составляющие способны превратить любой, даже маленький бизнес, в эффективный проект.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter