5.83°С

Важно

14 апреля 2021 ГТРК «Кузбасс»

Возможности Science Index для анализа научных публикаций

Share on vk
Share on odnoklassniki

РИНЦ и Science Index – удобная система для анализа востребованности всех типов научных публикаций

Одной из действенных стратегий роста публикационной активности считается приобщение авторов и издательств к отслеживанию своих статей и цитирований на информационно-исследовательском сервере eLIBRARY.RU.

Интернет-ресурс развивается сразу в 3 комплементарных направлениях:

  1. НЭБ – платформа, предоставляющая пользователям доступ к большому массиву полнотекстовых научных работ.
  2. РИНЦ – система аналитики, содержащая сведения о публикационности и цитируемости статей российских ученых.
  3. Science Index – инструмент на базе РИНЦ, дающий возможность проведения более детальных проверок и расчета более сложных наукометрических показателей.

Функциональные возможности Science Index

Science Index – сервис для оценивания результативности деятельности как отдельных ученых, так и научно-исследовательских учреждений. Здесь пользователям предлагается 2 вида работы: [Автор] и [Организация].

Каждому автору после регистрации выдается персональный SPIN-код, по которому он будет идентифицироваться в системе. Сразу после получения уникального шифра ученый может просматривать список своих публикаций и цитирований в РИНЦ, добавлять новые и удалять ошибочно включенные работы и ссылки. Указанные действия производятся в рубриках «Мои публикации» и «Мои цитирования».

Мониторинг показателей выполняется в разделе «Анализ публикационной активности». Причем автор сможет определить свой индекс цитирования в РИНЦ, Скопус, Гугл Академии и Web of Science. К дополнительным возможностям относятся идентификация учреждений, указанных в публикациях, и установка личного счетчика с синхронизацией с аналогичным инструментом на другом ресурсе.

Доступ к Science Index [Организация] предоставляется по подписке, действующей 1 год. Ее стоимость зависит от количества научных работников в учреждении. После приобретения лицензии предоставляется возможность проверки публикационной активности всей организации, ее отделов и сотрудников.

От имени учреждения в системе должны работать его ответственные представители. Они могут изучать показатели работников, проводить их сравнительный анализ по отделам, добавлять новые материалы.

Научный потенциал ресурса в цифрах

На данном этапе eLIBRARY.RU содержит 26 млн. публикаций и 300 млн. ссылок. В структуру информационного агрегатора входят:

  • российская и зарубежная научная периодика;
  • исследовательские работы (монографии, диссертации, патенты) и отчеты по ним;
  • материалы конференций.

В РИНЦ включено свыше 11 млн. работ отечественных авторов. Ежедневно система пополняется примерно на 3 тыс. исследований, а за год – примерно на 1,5 млн.

Добавление новых материалов осуществляется за счет заключения договоров с издательствами и загрузки данных из ВИНИТИ, Скопус, ЭБС, РГБ и т.п.

Наукометрические показатели публикационной активности

Для измерения научной продуктивности в РИНЦ используются такие индикаторы:

  1. g-индекс (рассчитывается с помощью распределения цитирований, полученных статьями).
  2. i-индекс (рассчитывается с помощью распределения индекса Хирша ученых в учреждении).
  3. h-индекс или индекс Хирша (рассчитывается с помощью распределения цитирований конкретного исследователя).

Кроме этого, система учитывает общее количество публикаций и цитирований для автора или организации и совокупный импакт-фактор.

Share on vk
Share on odnoklassniki

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в ВКонтакте и Telegram

Share on vk
Share on odnoklassniki
[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем