21.83°С

Важно

22 января 2022 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Все о фацелии

Share on vk
Share on odnoklassniki

Фацелия – травянистая культура, имеющая прямое и непосредственное отношение к Водолистниковой группе. Она представлена более чем в 100 видах, произрастающих преимущественно на американских континентах. Большинство культур имеет декоративную ценность, хотя некоторые из них используются для получения меда, удобрений.

Если рассматривать дословный перевод с греческого языка, можно обнаружить слово «пучок», и оно будет характеризовать растение как нельзя лучше из-за особого внешнего вида соцветий. Быстрые и красивые всходы фацелии могут порадовать как опытного цветника, так и новичка.

Все о фацелии

Виды и сорта

Практика показывает, что наиболее распространено растение с листьями, которые по своим внешним свойствам напоминают пижму. По высоте они способны достигать одного метра. На одном кусте располагается около 20 побегов. У основания корня ширина максимальная и равна 15 см.

Соцветия есть не что иное, как сиреневые зонтики, тычинки немного выступают из венчиков и как бы смотрят наружу. Выращивание такой фацелии может осуществляться, не зависимо от типа почвы, однако лучше всего подходит именно кислый грунт. В итоге земля получает большое количество кальция и азота, степень кислотности в ней нормализуется. С культуры можно иметь много меда, так что многие счастливые обладатели ставят ее неподалеку от ульев.

Популярностью пользуется фацелия серебристая, наиболее комфортно она чувствует себя на песке. Соцветия представлены в форме шара, имеют небольшие цветы, длина равна 50 см. Декоративная ценность отсутствует.

Колокольчатая фацелия – однолетнее растение малой высоты с разветвленными стеблями с волосками. Оттенок у них слегка красноватый, листики зубчатые, цветки имеют темно-синий оттенок. Растение не составит труда использовать при украшении клумб и совершенствовании почвенных характеристик.

Копьевидная фацелия произрастает на территории США, где как раз преобладают хвойные группы, стебель имеет высоту в 50 см. Листики достаточно яркие, зеленые, они блестят. На них имеются прожилки и волоски.

Востребованной в кругах новичков и опытных садоводов считается скрученная разновидность растения, которое, в свою очередь, может достигать в длину до 50 см. Листики у нее светло-зеленые, цветение достаточно долгое. Но чтобы культура проявляла себя наилучшим образом, необходимо обеспечить ей достаточное количество солнечного света.

Фацелия Пурша характеризуется интересным окрасом, имеет сердцевину белого цвета и ярко-пурпурные лепесточки. Есть некоторые виды, представленные белыми цветами. Цветение длится достаточно долго, чаще все лето.

Фацелия Боландера произрастает на севере калифорнийских земель, высота, благоприятная для ее развития, равна 500 метров. Наблюдается переплетение стеблей между собой, что приводит к появлению холмиков.

Сеем фацелию правильно

Общие принципы выглядят следующим образом:

  • засевать можно при температурной отметке в +9 градусов пару раз в сезон;
  • семя предварительно смешивается с песком, который тщательно просушен;
  • полученной смеси достаточно для одной сотки;
  • участок должен быть идеально освещенным;
  • пересыхание почвенного покрова недопустимо;
  • требуется постоянный полив молодых ростков, обеспечить его несложно из-за простоты действий.

После появления всходов цветоносы обрезаются. Как только наступает середина мая, можно высадить однолетник между грядками. Срезанные стебельки можно смешать с землей в целях насыщения почвы азотом и нормализации уровня кислотности.
Ухаживать за фацелией несложно, важно лишь регулярно поливать ее и обрабатывать от болезней и вредителей. Культура идеально подойдет для выращивания цветоводами-новичками.

Share on vk
Share on odnoklassniki

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в нашем Яндекс.Дзен и сети Одноклассники, новости сайта “Вести-Кузбасс” – на страницах ВКонтакте и Telegram

Share on vk
Share on odnoklassniki
[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем