22.83°С

Важно

27 июня 2022 ГТРК «Кузбасс»

Всё, что нужно знать о рукавах высокого давления

Share on vk
Share on odnoklassniki

На современном рынке существует множество материалов и инструментов, используемых в тяжелой промышленности и машиностроении. К ним относятся и рукава высокого давления, о которых и пойдет речь дальше.

Из чего состоит РВД

Рукав высокого давления напоминает шланг, который состоит из нескольких слоев. Внутри расположен слой из резины, благодаря чему шланг устойчив к всевозможному влиянию факторов окружающей мира, а также обладает высоким уровнем герметичности. Следующим идет армирующий слой из металлических нитей высокого качества. Количество слоев рукава зависит от давления, с которым необходимо работать. Наружный слой шланга изготовлен из износостойкой резины, что обеспечивает долговечность, а также защищает рукав от механических повреждений.

С двух концов рукав оснащен креплениями, которые дают возможность подключить его к различной строительной технике. Слои и крепления могут видоизменяться в зависимости от сферы применения.

Всё, что нужно знать о рукавах высокого давления

Сфера использования РВД

Прежде всего, рукава высокого давления (РВД) используются в тех местах, в которых нет возможности поставить металлические трубы. С помощью них работники транспортируют жидкие, газообразные и твердые вещества. Они устанавливаются на местах сгибов. Рукава активно используются в:

  • Транспортных средствах
  • Различной сельскохозяйственной технике
  • Оборудовании тяжелой промышленности
  • Горнодобывающей и лесообрабатывающей промышленности
  • Строительстве

Сам рукав представляет собой гибкий шланг с элементами подключения, которые позволяют присоединить его к необходимому оборудованию.

Виды РВД

Существует два вида рукавов:

  • С оплеткой. Оплеточные шланги широко применяются в гидравлических системах. Благодаря используемому материалу, радиус их сгиба достаточно небольшой в сравнении с другим видом, что является очень важным фактором в данной сфере применения. Оплеточные рукава высокого давления с несколькими слоями соответствуют всем Европейским стандартам. Благодаря маленькому диаметру изгиба они зачастую используются в грузоподъемной технике. Оплёточные слои, как правило, изготавливаются из латунной проволоки.
  • С навивкой. Преимуществом навивочных рукавов является высокая прочность. Благодаря данному материалу появляется возможность использовать до 6 слоев с навивкой, за счет чего такие шланги и выдерживают более высокое давление.

Технические характеристики РВД

При выборе необходимого гибкого трубопровода следует тщательно изучить характеристики. Так, к ним относятся:

  • Температура. Зачастую, рабочая температура рукава высокого давления находится в диапазоне от -40°С до +100°С. Однако существуют компании, которые производят шланги, используемые при работе с достаточно низкими температурами (до -55°С).
  • Давление. Каждый рукав обладает своим рабочим давлением, которое зависит от компании-производителя и существующих норм изготовления. Гидравлические шланги с несколькими слоями являются одними из самых мощных и используются при работе с давлением до 50Мпа. Однако, все зависит от материала изготовления и радиуса сгиба.
  • Радиус изгиба. Данная характеристика является одной из самых важных при выборе рукавов. Специалисты отдают свое предпочтение шлангам с наименьшим радиусом сгиба, так как чем меньше радиус, тем более гибким и универсальным будет сам трубопровод.

Таким образом, при выборе рукава высокого давления стоит тщательно проанализировать все варианты, опираясь на дальнейшую сферу использования. Правильный выбор обеспечит его долговечность и износостойкость.

Share on vk
Share on odnoklassniki

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в ВКонтакте и Telegram

Share on vk
Share on odnoklassniki
[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем