09 апреля 2021 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Выбираем АВД для автомойки

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Аппараты высокого давления – современные специализированные мойки с достаточно большим функционалом. Оборудование используется для мойки автомобилей бесконтактным способом, для чего на кузов подается вода под давлением. Предварительно поверхность можно покрыть различными моющими средствами, после чего вода подается под давлением, быстро сбивая грязь, защищая лакокрасочное покрытие от повреждений. Особенность подачи воды исключает появление царапин и потертостей, при этом качество очистки высокое.

Сфера применения

Аппараты высокого давления востребованы в различных областях, но чаще всего они применяются владельцами СТО и автомоек. Стоимость оборудования доступная, использование простое, не требующее специального опыта. Производители предлагают большой ассортимент дополнительных аксессуаров, что расширяет сферу эксплуатации.

АВД используются для решения следующих задач:

  • быстрая очистка мотоциклов, автомобилей и других транспортных средств;
  • чистка техники различного назначения, включая строительную и грузовую;
  • мойка садового, сельскохозяйственного инвентаря, оборудования, применяемого в коммунальном хозяйстве;
  • мойка фасада дома, ограждений, хозяйственных построек или садовых дорожек;
  • очистка парковок, придомовой территории, брусчатки или бетонной плитки.

К дополнительным возможностям относятся:

  • использование в пищевой промышленности, например, для чистки рыбы, овощей, молодой картошки;
  • очистка поверхностей от остатков старого лакокрасочного покрытия, ржавчины;
  • выполнение опрыскивания садовых и сельскохозяйственных культур.

Чаще всего мойки высокого давления применяются для следующих предприятий:

  • отели, санатории, рестораны и другие предприятия питания (мойки можно использовать для чистки кухонной зоны, стен, лестниц, открытых площадок);
  • автомойки, СТО (оборудование применяется для очистки транспортных средств от грязи);
  • предприятия ж/д отрасли (АВД используются для мойки вагонов, тоннелей, станций);
  • строительные объекты (аппараты применяются для быстрой мойки сооружений, металлоконструкций, цехов, техники, в том числе, после заливки бетонных смесей);
  • коммунальное хозяйство, мойка фасада дома, лестниц, придомовой территории, парковочных площадок, мусорных баков, тротуаров.

Критерии выбора

При выборе оборудования необходимо учитывать следующие нюансы:

  • способ подачи воды и тип подключения;
  • рабочий уровень давления, необходимый для качественной, быстрой мойки;
  • производительность аппарата;
  • рабочие показатели мощности;
  • материалы, используемые для изготовления поршня и корпуса;
  • насадки для подачи воды.

Особенности забора воды

Современные аппараты высокого давления могут забирать воду при помощи следующих способов:

  • из общей системы водоснабжения (требуется подключение к водопроводу);
  • из автономных емкостей (производительность зависит от объема такой емкости, рабочее давление будет ниже, чем при использовании источника водоснабжения первого типа).

Сегодня в продаже имеются модели моек, предназначенные для работы только с определенными типами забора воды, например, с резервуарами. К особенностям их эксплуатации относится то, что давление всегда постоянное и соответствует паспортному значению. Перепадов давления при работе нет, что обусловлено особенностью забора и отсутствием давления на входе.

Но при выборе надо учитывать особенности эксплуатации и требования, предъявляемые к установке. Например, для АВД паспортный показатель составляет 120 Бар. Но при подключении к емкости это значение снижается до 100 Бар, в зависимости от модели может быть ниже. При попытке быстро и качественно помыть автомобиль в данном случае могут возникнуть трудности. Поэтому лучше сразу выбирать АВД, которые при необходимости можно подключить к водопроводу, обеспечивая необходимую мощность и давление. Также специалисты рекомендуют при эксплуатации устанавливать мойку на большую высоту. Это обеспечивает подачу воды самотеком, снижает нагрузки на насос и увеличивает показатели рабочего давления.

Давление и производительность

Одним из наиболее важных параметров является рабочее давление, создаваемое оборудованием. От этого значения зависит способность оборудования справляться с загрязнениями определенного типа. Например, стандартные установки на 120 Бар справятся с обычными бытовыми задачами, но полностью удалить всю въевшуюся и сложную грязь они не смогут. Для профессионального использования рекомендуется заказывать установки с давлением от 150 Бар и больше. Но их применение требует наличия опыта, правильного расчета расстояния от форсунки до очищаемой поверхности. В противном случае можно повредить лакокрасочное покрытие кузова, особенно при наличии повреждений.

Популярностью пользуются модели с регуляторами давления. Они позволяют контролировать рабочие параметры, особенно при частом использовании химических средств для мойки. Например, лучших результатов очистки можно достигнуть, используя качественные автошампуни и устанавливая средний уровень давления подачи воды.

Еще одним важным параметром является производительность, оказывающая влияние на эффективность и скорость работы. Для аппаратов с повышенной производительностью ширина рабочей водяной струи будет большей, то есть пятно контакта увеличивается. Это позволяет значительно снизить время очистки, все работы будут проведены быстрее. Специалисты рекомендуют при одинаковой мощности выбирать оборудование с большими показателями производительности.

Материалы изготовления

Для изготовления корпуса и поршней используется металл, выдерживающий повышенные нагрузки и обладающий нужной прочностью. Пластик применяется редко, так как он менее прочен, хотя и обладает привлекательной стоимостью. Для профессиональных моделей полимеры не применяются вообще, но можно приобрести мойки с корпусами из облегченных алюминиевых сплавов.

Одним из вариантов выступают корпуса из силумина. Это специальный сплав с повышенными показателями прочности и надежности, длительными эксплуатационными сроками. Для профессиональных моделей дополнительно используются детали из алюминия и латуни, что обеспечивает повышенные технико-эксплуатационные свойства.

Для производства помп используются металлы. Модели обладают отличной производительностью и прочностью, но для мойки автомобилей они подходят мало. Чаще всего подобное оборудование выбирают для коммунального хозяйства, очистки тротуаров и фасадных стен.

Для бюджетного сегмента выпускаются аппараты с поршнями из металлокерамики и керамики. Они удобные в эксплуатации, обладают хорошими характеристиками. Но для интенсивной эксплуатации не подходят.

Насадки для оборудования

При покупке оборудования необходимо уделить внимание комплектации и насадкам. Большинство моделей снабжаются стандартными рабочими насадками для получения плоской струи, подходящей для работы с различными поверхностями. Подобный вариант можно назвать универсальным, его хватает для выполнения большинства операций, но в некоторых случаях необходимо применение специальных наконечников. Чаще всего дополнительно покупают насадки следующих типов:

  1. Специальная фреза для удаления грязи, создающая при включении вращающийся высокоскоростной поток. Она подходит для снятия ржавчины, старого ЛКП, очистки бетонных и кирпичных стен, в том числе, от сажи. Для автомобилей такой тип насадок не рекомендуется из-за риска повреждения слоя краски.
  2. Угловое копье применяется для полного удаления грязи из мест, где доступ стандартными насадками невозможен. Например, для мойки автомобильного днища, моторного отсека, труб, карнизов.
  3. Фреза пенного типа с собственной емкостью для шампуня. Такая насадка используется для повышения эффективности работы, часто выбирается для полупрофессионального оборудования, коммунального и сельского хозяйства, небольших автомоек.

Комплектация

В комплект поставки оборудования входят:

  • водяной фильтр;
  • насос для обеспечения необходимого давления;
  • пистолет для распыления с форсункой;
  • шланг, предназначенный для эксплуатации при условии высокого давления;
  • счетчик, используемый для измерения рабочих моточасов.

Дополнительно в комплектацию могут входить температурные клапаны, используемые для сброса воды при перегреве оборудования, аварийные датчики для помпы и подачи воды на выходе. Некоторые модели оснащаются специальной тепловой защитой двигателя, что необходимо при интенсивном использовании.

Корпус оборудования производится из облегченного, прочного алюминия. Это исключает перегрев и повреждение при интенсивной эксплуатации, делает использование устройства более удобным. Рама компактная, при необходимости на нее можно установить несколько моек, что позволяет сэкономить пространство на автомойке и повысить производительность, работая сразу с несколькими объектами.

В нашем каталоге предлагается широкий выбор оборудования, предназначенного для СТО и автомоек. Дополнительно к аппаратам высокого давления можно подобрать шланги, пистолеты с распылителями и насадками разного типа, копья. Доставка осуществляется оперативно, уточнить стоимость и условия можно у наших специалистов.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter