-3.17°С

Важно

29 сентября 2021 ГТРК «Кузбасс»

Я предприниматель. Мой опыт открытия магазина продуктов

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Добрый день. Меня зовут Николай, я владелец небольшого магазина. Когда я решил взяться за дело, первое, что пришло мне в голову, было открыть продуктовый магазин. Ведь человек каждый день нуждается в пище. Но на самом деле всё оказалось не так просто. Как позже выяснилось, результат активности будет зависеть не только от количества гостей, но и от других условий. В процессе разработки я понял, что надо учесть все детали: точку продаж, её местонахождение, мерчандайзинг, рекламу и оборудование, количество продуктовых магазинов в регионе.

Выбирая здание, я просмотрел множество вариантов, и в итоге понял, что нужно учитывать наличие всех требуемых коммуникаций: электричество, канализация, водоснабжение, теплоснабжение и вентиляция. Если чего-то не хватает в этом списке или он необоснованно оформлен, цена открытия торговой точки в этом помещении может значительно вырасти.

Одним из обязательных элементов организации проекта является подбор оборудования для склада с учётом специфики обслуживания потребителей. Будь то традиционный розничный магазин или магазин самообслуживания, подход к его оснащению будет отличаться.

Торговая холодильная техника будет более важным оборудованием магазина. Он включает в себя широкий выбор морозильных ларей, морозильных камер, вытяжек, торговых витрин и для выпечки. Неправильный выбор холодильного аппарата грозит не только его неисправностью, но и повреждением хранимого в нём продукта.

Чтобы обеспечить полную легитимность и законность работы, потребуются разрешения, которые начинающий предприниматель должен будет получить в органах регистрации и регулирующих органах. Список обязательных документов:

  • разрешение на открытие магазина (для его получения необходимо внести свои данные в общий торговый реестр).
  • документы о предпринимательском субъекте: учредительный договор и порядок ведения хозяйственной деятельности, свидетельство о постановке на налоговый учёт собственника бизнеса, регистрационный документ, коды Госкомстата;
  • документы, влияющие на торговое помещение: договор аренды или копия подтверждения права собственности, БТИ-план, договоры на пожарную сигнализацию и борьбу с вредителями, заключения Национальной пожарной инспекции и Роспотребнадзора, договор вывоза отходов, справка с места работы (согласно СП 2.3.6.1066-01).

На торговой площадке компании (в уголке покупателя) должна быть книга жалоб и предложений, а также текст Закона о защите прав потребителей. У всех сотрудников должны быть медицинские книжки.

Затем составляется так называемая «ассортиментная карта», в которой фиксируются все основные виды товаров, соответствующие для эффективной торговли в вашем регионе. Необходимо учитывать особенности района: есть ли рядом школа, детский сад или это жилой массив с многоэтажной застройкой. Конечно, в процессе работы вашего магазина список нужно будет регулярно корректировать, но для начала хватит «стандартного набора» более распространённых товаров.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter