14.83°С

Важно

26 апреля 2022 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Юридическое сопровождение сделок с землей

Share on vk
Share on odnoklassniki

Юридическое сопровождение сделок с землей — достаточно новое явление в гражданском обороте.

Физические и юридические лица получили право приобретать, дарить, менять земельные участки относительно недавно. Нужно понимать, что земля относится к категории основных недвижимых ресурсов. Именно в силу этого обстоятельства и с учетом ее высокой материальной стоимости, количество мошеннических действий увеличивается с геометрической прогрессией.

Чтобы свести к минимуму возможность наступления неблагоприятных финансовых последствий, сделки с земельными участками должны осуществляться в присутствии опытного юриста.

Особенности юридического сопровождения сделок с землей

Процесс покупки и продажи земельного участка в большинстве случаев намного сложнее, чем сделка с квартирой или долей в ней. В таких соглашениях правового характера больше факторов, которые нужно предусмотреть, соответственно простор для «мошеннического творчества» значительно увеличивается.

Участники сделки, которые не хотят столкнуться с неприятностями и материальными потерями, должны с особым вниманием относится к содержанию договоров купли-продажи. В данной ситуации наиболее проверенным способом уберечь себя от негативного поворота событий является юридическое сопровождение сделки с землей, во время которого профильный специалист займется защитой интересов доверителя на всех этапах процесса купли-продажи земельного участка.

В услугу юридического сопровождения входит:

  1. Проверка юридической чистоты объекта недвижимости и анализ правоустанавливающих документов. На данном этапе специалист изучает информацию из независимых источников, отслеживает переход права собственности и уточняет историю земельного участка. На основании полученных данных юрист делает вывод о степени безопасности сделки.
  2. Консультация по возможным рискам.
  3. Подготовка договора купли-продажи.
  4. Представление интересов доверителя во время подписания договор купли-продажи.

Регистрация права собственности — завершающий этап покупки земельного участка, приступать к которому необходимо после подписания договора.

Юридическое сопровождение сделок с землей

Для регистрации прав собственности покупателю и продавцу необходимо явиться в территориальное отделение Росреестра либо МФЦ и предоставить туда следующий пакет документов.

  • заявление не переход права собственности;
  • договор купли-продажи (все экземпляры);
  • дополнительные соглашения к договору, если они есть (все экземпляры);
  • паспорт покупателя и паспорт продавца;
  • имеющиеся документы о праве собственности продавца;
  • подписанный акт приема-передачи недвижимого имущества (при наличии);
  • квитанция об оплате госпошлины.

Юрист, сопровождающий сделку с земельным участком, может взять на себя процесс регистрации прав собственности. Важно понимать, что законодательство РФ постоянно меняется. Самостоятельно отслеживать судебную практику и изменения достаточно сложно. Информация о пакете документов, которая еще вчера была актуальной, сегодня уже может не соответствовать действительности. Поэтому привлечение к процессу купли-продажи профильного юриста не только защищает материальные интересы доверителя, но и существенно экономит его время.

Share on vk
Share on odnoklassniki

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в нашем Яндекс.Дзен и сети Одноклассники, новости сайта “Вести-Кузбасс” – на страницах ВКонтакте и Telegram

Share on vk
Share on odnoklassniki
[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем