-3.17°С

Важно

19 ноября 2021 ГТРК «Кузбасс»

Защита растений методами биотехнологии

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

У любого вредителя сельскохозяйственных культур есть природные враги, которые уничтожают паразитов или контролируют их количество. Использование таких естественных истребителей вредных организмов составляет суть биологических методов защиты растений.

Естественные враги вредителей

Для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур используются вирусы, бактерии, грибки, круглые черви, хищные клещи, а также хищные и паразитические насекомые. Помимо этого, естественными врагами вредителей являются хищные и насекомоядные представители животного мира, и домашняя птица.

Из мира насекомых к естественным врагам можно отнести стрекоз, божьих коровок, жуков – жужелиц красотелов, рыжих лесных муравьёв и т. д.

Производство энтомофагов

Для искусственного разведения энтомофагов и акарифагов существуют биофабрики и биолаборатории, созданные в разных регионах России.

Энтомофаг фитосейлюс персимилис

Фитосейлюс персимилис является типичным представителем семейства фитосеид отряда паразитиформных. Он живёт в регионах, в которых тропический климат. В Российской Федерации его активно используют при защите растений в закрытом грунте. Эти агрессивные хищники применяются для уничтожения паутинного клеща. Его применяют для защиты овощей, цветов, плодовых культур и декоративных растений.

Энтомофаги трихограммы

Насекомое трихограмма относится к разряду очень мелких насекомых – яйцеедов. Они уничтожают вредителей путём откладывания своих яиц в яйца вредителей. Для выращивания трихограммы используются специальные питомники – лаборатории.

Трихограмма энтомофаг способна сохранить от 20 до 45% урожая сельскохозяйственных посадок. Эти энтомофаги могут уничтожать эмбрионов даже тех вредителей, которые откладывают свои яйца в землю или в стебли растений.

Использование энтомофагов не несёт никакого вреда для людей и способствует сокращению числа химических обработок.

Биологический метод защиты растений относится к трудоёмким процессам. Но его результаты с лихвой окупят все затраты. В итоге можно получить экологически чистые угодья, где будут расти полезные без химических добавок сельскохозяйственные культуры. В целом биологические методы являются достойной альтернативой химическим и плодотворно контролируют численность вредителей и возбудителей болезней плодоовощных культур.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
[wbcr_php_snippet id="186805"]