4.83°С

Важно

23 сентября 2021 ГТРК «Кузбасс»

Заводская изоляция труб. Преимущества использования готовых труб

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Трубы в оболочке ППУ применяют в России 13 лет, в европейских странах их стали использовать гораздо раньше. Выбор в пользу современного изолирующего материала очевиден: пенополиуретан сохраняет заданную температуру переносимой среды. Монолитность конструкции и теплоизолирующие качества труб ППУ делают возможной транспортировку жидкостей и газа под давлением до 16 атмосфер. Жесткая оболочка, созданная в заводских условиях, продлевает трубопроводу срок службы, обеспечивает защиту от внешних температурных колебаний и механических воздействий, обладает прекрасными теплоизолирующими свойствами.

Строительный рынок предлагает широкий выбор труб ППУ и фасонных изделий в изоляции от отечественных производителей. Российские заводы производят продукцию, которая подходит для использования во всех климатических зонах, выдерживает прокладку в нестабильных почвах, регионах с повышенной влажностью. Кроме полного спектра труб и фасонных изделий в изоляционной оболочке, российские заводы труб ППУ поставляют компоненты изоляции стыков, что сокращает сроки монтажа магистрали.

Преимущества труб ППУ

Зарубежный опыт применения труб ППУ в течение 30 лет наглядно демонстрирует преимущества теплоизолирующих свойств вспененного полиуретана:

· При передаче горячей воды сохраняется заданная температура с потерей в несколько градусов, независимо от протяженности трубопровода.Холодная вода, передаваемая по трубам ППУ, не изменяет заданную температуру также, благодаря теплоизолирующим свойствам вспененного полиуретана. Способность удерживать заданную температуру транспортируемой среды особенно актуальна для регионов с нестабильным климатом, высоким перепадом температур.

· Стальная труба, покрытая прочной изоляцией и оболочкой, защищена от негативных воздействий извне — перепадов температуры, нестабильности среды, повышенной влажности.

· Теплотрассы служат более 30 лет без аварий и капитального ремонта за счет системы оперативного дистанционного контроля, установленной на всем протяжении трубопровода.

· Строительство трубопровода из труб ППУ обходится в 1,5 раза дешевле, чем магистраль такой же протяженности и назначения, но изолированная прежним способом.

· Сервисное обслуживание с момента запуска в эксплуатацию в 10 раз дешевле сопровождения аналогичной трассы.

Получают цельную конструкцию трубы в изоляционной оболочке, защищенную от механических и климатических воздействий, в заводских условиях. На несущую стальную трубу устанавливается защитная оболочка из оцинкованной стали (ОЦ) или плотного полиэтилена (ПЭ). Кольцевое пространство, получившееся в результате манипуляций, заполняется вспененным полиуретаном методом напыления. По завершении застывания с конвейера сходит монолитная труба в жесткой защитной оболочке со свойствами амортизации.

Тип защитной пленки выбирают в зависимости от среды монтажа трубопровода: трубы ППУ ПЭ прокладывают в грунте, трубы ППУ ОЦ используют для строительства надземных участков.

Заводская изоляция труб. Преимущества использования готовых труб

Свойства изоляционного материала, который используется в производстве труб ППУ гарантирует соответствие стандартам и высокое качество отечественной продукции.

· Вспененный полиуретан не токсичен. Трубы рекомендованы для строительства водоканалов, систем водоснабжения и водоотведения, для подведения коммуникаций в жилые дома, медицинские учреждения, спортивные объекты. Биологическая нейтральность материала позволяет использовать трубы ППУ для строительства нефте- и газопроводов.

· Перепады температуры внешней среды в диапазоне -100С — +150 не изменяют теплоизоляционных свойств труб, это позволяет использовать готовые трубы в регионах с нестабильным климатом.

· Комплектация стальных труб в изоляционной оболочке системой оперативного дистанционного контроля (СОДК) обеспечивает мониторинг сети в режиме реального времени и выявление дефектов для быстрого устранения.

· Увеличение срока безаварийной эксплуатации достигается за счет устойчивости защитной оболочки к гниению, коррозии, плесени.

· Устойчивость к повреждениям сокращает расходы на сервисное обслуживание в течение всего срока службы трубопровода.

Дешево или экономно

Отечественные заводы для производства труб в ППУ изоляции используют только высококачественное сырье, которое сможет обеспечить заявленные качества продукции. Снижение затрат отмечается после запуска магистрали в эксплуатацию.

Заводская изоляция труб. Преимущества использования готовых труб

Для сокращения расходов на приобретение труб для реализации проекта, рекомендуется оформлять заказ на поставку непосредственно производителю — это избавит от наценки за посредническую услугу. Стоимость отечественной трубы ППУ складывается из следующего:

· ГОСТ и марка стали несущей трубы, толщина стенки, диаметр;

· Тип защитной оболочки;

· Тип изоляции.

Отечественные производители предлагают широкий ассортимент труб и фасонных изделий. Вся продукция при отгрузке обязательно сопровождается паспортом качества, заключением о результатах испытаний, документом о соответствии установленному ГОСТу 30732-2020.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Архив