-21.17°С

Важно

27 сентября 2022 ГТРК «Кузбасс»

Железнодорожные весы и весы для животных – в чём разница

Необходимость взвешивать крупные предметы возникает в нескольких сферах. В промышленности уже давно используются приспособления для автомобилей и железнодорожных вагонов, рассчитанные на массу в несколько тонн – некоторые из них могут определять её с точностью до килограммов и граммов.

Ещё одна похожая область – животноводство, где речь идёт о разведении крупных животных, таких, как коровы или свиньи. Их масса тоже довольно внушительная – у некоторых экземпляров достигает 400-500 килограммов. Специальные весы для животных применяются уже довольно давно и рассчитаны на различный вес и разную точность. Как правило, современные электронные модели очень точны.

Каковы различия между железнодорожными и животноводческими моделями? Почему не существует универсального устройства для определения массы?

Как выглядят

Устройство для взвешивания животных рассчитано на одну особь (поголовное взвешивание) или несколько (стадное). Оно применяется:

  • для коров,
  • свиней,
  • овец,
  • коз,
  • лошадей.

Востребованы такие приборы на сельскохозяйственных предприятиях, мясоперерабатывающих комбинатах, на фермах. Одна из наиболее известных фирм-производителей – Невские весы. По ссылке https://vesservice.com/products/zhivotnovodcheskie-vesy/ можно приобрести качественные весы для скота различных видов и пород.

Выглядят они как ровная площадка с датчиком массы, с ограждением или без. В отличие от железнодорожных и автомобильных, у площадки этих весов преимущественно прямая форма, тогда как железнодорожные имеют платформу для более плавного въезда.

Ограждения предназначены для того, чтобы животные не разбегались, можно было легко проконтролировать их численность.

Для чего предназначаются

В сельском хозяйстве взвешивание животных – очень важное мероприятие: специалист по определённым видам может, зная массу особи, определить её состояние здоровья и достаточность питания, в случае с детёнышами – понять, в правильном ли темпе они развиваются.

Для этого требуется высокая точность. Электроника в современных механизмах может правильно рассчитать вес животного – вплоть до граммов. В промышленности такая точность не обязательна, достаточно грубого подсчёта в килограммах или даже тоннах. Но подход и здесь не одинаков – на него влияет множество факторов.

Если вы собираетесь открыть свою ферму или похожее предприятие, не стоит полагать, что подойти могут любые весы. Требуются только специализированные, оборудованные нужными деталями и электронными системами. У устройств, предназначенных для крупного рогатого скота, имеются свои особенности, такие, как особый антискользящий настил, специальный алгоритм определения массы с учётом перемещения животного по платформе, калитки с различным расположением и ограждение.

Источник – сайт по продаже электронных весов для животноводства. Здесь можно выбрать наиболее подходящую модель для стадного или поголовного взвешивания, с различными максимальными нагрузками и другими характеристиками.

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в ВКонтакте и Telegram

[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем