За научными достижениями и производственными рекордами стоят легендарные люди. Всю неделю «Вести» рассказывали о тех, кто стоял у истоков главной отрасли региона. Надежда Силина – о самых гордых именах шахт и разрезов Кузбасса.
Исторически сложилось, что Кузбасс всегда в центре шахтерской славы. Во многом первый: запасы угля – более 700 миллиардов тонн, опора экономики страны на протяжении веков, родина мировых рекордов по добыче. В Прокопьевске в 1935 году, впервые в мировой практике, провели хирургическую операцию на глубине 380 метров. За всеми достижениями стоят легендарные люди.
Русский испанец, выдающийся деятель горной промышленности Александр Барредо. Под его руководством за 18 лет разрез Кедровский стал мощным предприятием, а нищий поселок – небольшим городом.
Барредо поднял на высокий уровень добычу открытым способом, а его друг и коллега, Герой Кузбасса Михаил Найдов – подземную. Он ввел традицию водить жен шахтеров в забой, чтобы знали, какой ценой добывается черное золото.
Зоя Самсонова –первая женщина-шахтостроитель, полный кавалер знака «Шахтёрская слава». Чтобы угледобыча развивалась, строились дороги и мосты. Возводил шахты и разрезы Исаак Баронский. Его имя по праву вписано в золотой инженерный фонд Кузбасса.
Ученый и практик, Герой Социалистического труда Владлен Ялевский зарегистрировал 40 авторских свидетельств и патентов. Воплотил в жизнь мечту о шахте с автоматизированной системой производства. Внедряли кузнецкие самоучки уникальные изобретения. Яков Гуменник придумал скоростной проходческий комбайн.
Славится отрасль своими шахтерскими династиями. 500 лет отдали профессии братья Сизых из Новокузнецка. Достижения одного из первых в России Героя Труда Владимира Мельника долго никто не мог побить.