-22°С

Важно

20 октября 2023 ГТРК «Кузбасс»

В Кемерове прошёл региональный семинар «Социальный контракт в действии»

Сейчас в коллекции Натальи Шелбогашевой представлено уже не менее двадцати фигурок в национальных костюмах разных народностей. Наиболее значимые авторские работы мастера будут представлены на кузбасском стенде выставки-форума «Россия» на ВДНХ. Начинался бизнес-проект как очень затратное хобби, на которое вскоре элементарно перестало хватать денег.

«Я обратилась за соцконтрактом, зашла, проконсультировалась. Оформили буквально очень быстро. Наверное, за неделю всё оформили, помогли. После того, как прошла комиссия, мне через три дня пришли деньги, и я закупила всё необходимое», – рассказала Наталья Шелбогашева, мастер по изготовлению кукол, г. Калтан.

Фотографу Анне Мелещенко стало тесно в рамках своей профессии. На детских съемках постоянно ощущалась нехватка праздничных нарядов. Решила изготавливать их сама.

«Мне помогло министерство соцзащиты. Объяснили всё, рассказали куда нужно прийти, что нужно взять, какие документы подать. Если бы не было соцконтракта, то это абсолютно было бы нереально. Просто было бы неподъемно. Здесь помощь и в аренде, в материалах, и в отчётности. На каждом этапе меня сопровождали сотрудники. И это было здорово, потому что самой очень сложно разобраться. У меня такой шанс открылся. Правда, я искренне благодарна», – рассказала Анна Мелещенко, индивидуальный предприниматель, г. Кемерово.

С 2021-го этот вид госпомощи получил мощную федеральную поддержку. Соцконтракт можно заключить и для открытия своего дела – здесь индивидуальные предприниматели, самозанятые. И для организации личного подсобного хозяйства, и в целях трудоустройства.

«С 2021 года у нас социальный контракт заключили порядка 17 тысяч семей. Основным критерием является то, что среднедушевой доход на члена семьи не должен превышать прожиточный минимум. Суть социального контракта в том, что человек, получая помощь, развивает какое-то свое дело, либо, получая новые профессиональные навыки, устраивается на работу, повышает благосостояние своей семьи. Из федерального бюджета на данные нужды было выделено за 3 года уже более 2 миллиардов рублей», – рассказала Елена Воронина. заместитель председателя Правительства Кузбасса по вопросам социального развития.

На семинаре специалисты минсоцзащиты организовали консультации по вопросам получения такого вида поддержки. Говорили о том, где пройти профессиональное переобучение, как продвигать свой товар на известных маркет-плейсах. Только в этом году в Кузбассе заключено свыше пяти тысяч социальных контрактов. И более половины из них – с семьи с детьми.

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в ВКонтакте и Telegram

Сегодня

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем