5.83°С

Важно

05 сентября 2021 ГТРК «Кузбасс»

Владимир Путин предложил создать программу модернизации городов Дальнего Востока

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

На заседании Восточного экономического форума президент РФ предложил подготовить программу обновления городов Дальнего Востока.

“Очень важно решать проблемы качества жизни комплексно. Здесь назрел вопрос запуска масштабной программы обновления дальневосточных городов. Речь идёт не только о новом облике жилых кварталов и общественных пространств, важно задать векторы долгосрочного развития городов”, — сказал Путин на ВЭФ.

Он также добавил, что не стоит забывать про такие города как Тында и Северобайкальск, которые играют ключевую роль для работы и развития БАМа.

По словам президента, программу необходимо создавать, учитывая мнение жителей Дальнего Востока.

“Реализовать такую программу необходимо в тесном диалоге с жителями, отвлекаясь на их запросы. И, конечно, здесь нужно эффективно использовать те инструменты и механизмы, которые мы запустили в последнее время. Это инфраструктурные бюджетные кредиты, субсидируемые облигации института ДОМ.РФ и средства Фонда национального благосостояния, — сказал он.

В программе обновления городов будет также затронута тема модернизации общественного транспорта с использованием механизмов дальневосточной концессии. Это значит, что к реализации программы будут привлечены частные инвесторы, а государство берёт на себя долгосрочные обязательства выплатить все инвестиции.

Программа модернизации и мастер-планы будут подготовлены в течение ближайших двух лет, первые из них будут рассматривать на следующем ВЭФ.

Мастер-план – это стратегия развития городских пространств, которая создаётся публичной властью при участии различных групп интересов.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter