10.83°С

Важно

31 октября 2018 ГТРК «Кузбасс»

Как обнаружить след медведя?

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Во время охоты важно уметь быстро и эффективно выслеживать свою добычу. След медведя может указать не только на местонахождение зверя, но и на его возраст, скорость передвижения, близость берлоги. Рассмотрим, как по следам можно найти берлогу хозяина леса и какое оружие стоит брать с собой на охоту.

 

Особенности поведения

Основу рациона медведя составляют растения и рыба. Зимой он впадает в спячку не из-за приближающихся холодов, а из-за нехватки пищи. В условиях наличия пищи медведь может бродить по лесу всю зиму. Оборудуют берлогу эти животные в конце осени с наступлением холодов. Первое время они кормятся у своего логова, а после уходят в берлогу на всю зиму. Вначале в спячку впадают медведицы с потомством, а после – самцы.

Лапа медведя

Сон медведя не очень крепкий. Вот почему в случае опасности зверь может проснуться и уйти из берлоги. Если зимой температура значительно повышается и начинается оттепель, он может проснуться и отправиться на поиски пищи. По окончанию спячки косолапый силен и активен, он может находиться еще пару недель без еды. Чтобы больше знать о медведях советуем прочесть эту познавательную статью для охотников: https://truehunter.ru/421179a-k-kakomu-semeystvu-otnosyatsya-medvedi-svedeniya-dlya-ohotnikov.

Как выглядит след медведя?

Чаще всего след можно обнаружить на земле, а не на снегу. Связанно это с тем, что в большинстве случаев зверь впадает в спячку перед выпадением снега. Если же следы медведя обнаружены в период сильных морозов, значит, охотник имеет дело с шатуном, что может быть весьма опасно. Вышедшее из берлоги зимой животное голодное и злое, поэтому человеку следует остерегаться нападения.

След медведя на земле

Следы передних и задних лап медведя значительно отличаются. На передних лапах можно увидеть пять небольших подушечек, вдоль которых идет одна широкая мозоль. К тому же, на передних лапах когти могут достигать 8-10 см длины – они в 2 раза длиннее когтей на задних лапах. Отпечаток задних лап немного напоминает человеческий след. При этом стопа животного шире человеческой, и след медведя сужается к пятке.

На задних лапах у него также есть пять маленьких подушек на пальцах и одна длинная на стопе. Если медведь стоит на месте или медленно идет, на почве остается четкий отпечаток задних лап. Но если он быстро бежит, пятка остается на весу и не оставляет отпечатка.

Следы медведя на земле найти не так просто, ведь это очень хитрый зверь. Он делает все возможное, чтобы сбить с толку возможных преследователей. Например, перед возвращением в берлогу животное может долго ходить на одной площади в разных направлениях, чтобы охотник не мог понять, в какую же сторону пошел хищник. Если на его пути встречается упавшее дерево, он сойдет с тропки и предпочтет далее пройтись по стволу, чтобы не оставлять следов на земле.

Ниже представлено фото следа медведя.

Следы на снегу

Как выследить медведя?

Берлогу медведя лучше всего искать в самом начале зимы, пока она не заметена большим слоем снега. Следует разведать уже найденные берлоги, так как эти животные могут несколько лет занимать одно и то же место. Иногда они не сразу впадают в спячку после выпадения снега, а некоторое время выходят из укрытия в поисках пищи. Именно по следам медведя можно найти его укрытие.

Косолапые устилают дно берлоги мхом и сухой корой, которую берут неподалеку от места спячки. Поэтому при исследовании местности следует хорошо смотреть по сторонам. Можно увидеть следы медведя на земле, сломанные ветки, ободранную кору и проплешины на площадке со мхом. Еще один признак близости берлоги – отсутствие других мелких зверей поблизости. Они инстинктивно обходят стороной места обитания хозяина леса.

Какое оружие следует использовать?

След передней лапы

Медведь – опасный хищник, а значит, ружье нужно использовать надежное и мощное. Накладки или неполадки вполне могут стоить охотнику жизни, потому от автоматического оружия лучше отказаться. Выбранное ружье должно быть способно повалить медведя с первого выстрела. Хорошо подойдет гладкоствольная двустволка, которая даст возможность сделать два выстрела сразу. Для стрельбы нужно использовать специальные пули, которые обладают высоким разрушающим и останавливающим действием.

Гладкоствольное ружье следует брать 10, 12 или 16 калибра. Лучшем калибром для нарезного ружья будет 9,3 мм. Следует выбирать среднюю длину ствола, так как при охоте на медведя стрельбу приходится вести с небольшого расстояния. Средняя длина ствола дает больше простора для маневров, с ружьем легче прятаться в засаде.

Таким образом, след медведя, обнаруженный зимой, может привести к логову зверя. При этом стоит быть осторожным, ведь шатун может быть опасен. С собой нужно иметь надежное ружье, обладающее большим разрушительным эффектом. Нужно хорошо прицелиться, чтобы поразить добычу с одного выстрела, иначе раненный зверь может напасть на охотника.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter