Достоверность электрокардиограммы определяется способом математической оценки распределяемой по времени интервалов и зубцов различной периодичности.
Все изменения, выявленные на ЭКГ, записываются в виде заключения специалиста на пленке либо на отдельном бланке. Большая часть отклонений от нормы на электрокардиограмме обозначается специальными терминами и отражает о те или иные нарушения в работе сердца. Лечить сердце лучше всего в Германии. Отправиться на лечение вашему ребенку поможет компания “ПриватКлиник”, более подробная информация на сайте https://m1-privatklinik.ru/.
Так увеличенная частота сердечных сокращений, составляющая более 91 удара в минуту, свидетельствует о тахикардии, а ЧСС меньше 59 ударов в минуту – явный признак брадикардии. Эти два показателя сердечных сокращения могут проявляться, как вследствие нервных перегрузок, так и отражать существующую патологию сердца.
Определить положение сердца в грудной клетке, а также составить представление о функциях и форме его отделов позволяет ЭОС или электрическая ось сердца. Такая ось может иметь нормальное, горизонтальное, вертикальное положение или быть отклонена вправо и влево. На положение электрической оси оказывают существенное влияние следующие факторы: телосложение, возраст, пол, наличие изменений в сердечной мышце, болезни легких, пороки сердца, атеросклерозы и т.п. Кроме того у пациентов с гипертонической болезнью ЭОС часто отклонена влево или имеет горизонтальное расположение. А у больных с хроническими заболеваниями легочной системы ЭОС зачастую отклонена вправо. Люди худощавого телосложения имеют вертикальное положение сердечной оси, а люди более плотной комплекции – горизонтальное. Особенно важное значение уделяется внезапному изменению ЭОС, в таком случае сразу же назначаются дополнительные исследования.
Признаком серьезный патологий является несинусовый ритм сердца, он отражает факт того, что сердечный ритм генерируется в каком-либо второстепенном источнике потенциалов, а не в синусовом узле.
Неправильный синусовый ритм с периодами постепенного уменьшения или увеличения ЧСС свидетельствует о синусовой аритмии. Она бывает двух видов: дыхательная, а также недыхательная. Если первая является вариантом нормы, то вторая требует более детальной диагностики и отражает наличие сердечных патологий.
Выявляемое только в процессе ЭКГ такое нарушение сердечного ритма, как мерцательная аритмия, способствует тромбообразованию в полости предсердий и создает риск развития мозгового инсульта. Внеочередное сокращение сердечной мышцы, вызывающее аномальный электрический импульс называют экстрасистолия. В зависимости от своего происхождения она бывает: предсердной, атриовентрикулярной и желудочковой. Часто экстрасистолии характерны для людей с вегето-сосудистой дистонией. Нередким явлением при кардиосклерозе, миокардитах, инфаркте миокарда, кардиопатиях является синоатриальная блокада. Гипертрофия левого желудочка характеризуется утолщением или увеличением размеров левого желудочка сердца и встречается при артериальной гипертензии, пороках сердца и гипертрофической кардиомиопатии.